新横濱スタイル 秋の饗宴
2009年11月から開催されている食のコラボイベント『饗宴レストラン』。
本日はその第5弾として、
『饗宴レストラン Vol.5 「新横濱スタイル 秋の饗宴」、(サブタイトル 「素晴しき和とフレンチのコラボレーション」』がシェ・フルール横濱にて開催されました。
お料理は、お馴染みのストラスブールオーナーシェフ小山氏、シェ・フルール横濱オーナーシェフの飯笹氏に加え、今回からは、梅林3代目店主、和食の山下シェフが新たに参加され、今までにない和とフレンチのコラボ料理をいただくことができました。
アミューズ
ブルターニュ三オマール海老のグラタン
オードブル圧巻の9種
鮟肝と分葱の酢味噌かけ、蒸し鶏の胡麻酢味噌和え、天蕪の毛蟹あんかけ
ズッキーニ南仏風ファルシィー、雲丹のフラン、リ・ド・ヴォーとジロール茸のフリカッセー
牛舌と芽蓮のレムラード、浦村産カキのソテー自家製スモークサーモン巻き、
ひとみ五寸人参のムース・ホロホロ鶏のコンソメジュレ
魚料理
甘鯛松茸挟み焼き、雲子柚子味噌焼き
グラニテ
伊佐美とブラッドオレンジのグラニテー
肉料理 ジビエとフォアグラとトリュフの贅沢な一品
蝦夷鹿のロースト ロッシーニスタイル2012
ワイルドライス、栗と牛蒡のブレゼ(主役に負けない美味しさ)、南瓜ピューレのトリュフ風味
デザート
リンゴのムース、appleのカラメリゼ、ポンムのコンポート、リンゴのテュイルのコラボレーション
抹茶とピスタチオのブランマンジェ、焙じ茶のアイスクリーム(画像なし)
フルーツあん蜜(青竹入り)
プティフールは、お腹いっぱいで1つも食べられなかった、、、、。
今回は隊長とではなく、数年ぶりにお会いするさとちゃんとご一緒。
つまり、食べきれな場合の準備が必要、、、、ということで、昼ご飯を抜き、ワインとパンを控えてのディナーとあいなったワケですが、それでもすごいボリュームに圧巻でした。
だって、1つ1つのお皿が美味しすぎて、安易に残せないんですもの、笑。
結局のところ、いつも通りメインディッシュで撃沈し、デザート半分、プティフール全滅の結果に。
今なら全部食べられるのに、、、、嗚呼、悔しいっ。
今思い出しても、うっとりするような、素晴らしいお料理とサービスでした。
by kiisuke0320 | 2012-11-19 23:57 | 外ごはん(横浜)