人気ブログランキング | 話題のタグを見る

なめ茸ごはん

★---------材料(2合分)---------★
瓶詰めなめ茸1瓶、ツナ缶1缶、油揚げ1枚、出汁昆布10㎝程度、米3合、水3合を炊く量、
塩少々、黒胡椒5ガリガリ、バター大さじ1

★------------作り方------------★
①お米を研ぎます。
②お釜にお米と普通に炊く分量の水を入れます。
③なめ茸と油を切ったツナ缶を加え、油揚げを細かく刻み加えます。
④出汁昆布10㎝程度を入れ、胡椒を5ガリガリします。
⑤濃いめの味がお好みの場合のみ、塩を小さじ1程度加えます。
⑥普通に炊きます。
⑦炊きあがったら出汁昆布を取り出し、細かく刻み、ご飯に混ぜます。
⑧お好みでバターを加えよく混ぜます。

★------------完成品-------------★
なめ茸ごはん_e0254379_12573159.jpg
超簡単な炊き込み御飯です。
バターはお好みです、ワタシは入れません。
冷えても美味しいのでおにぎしにもグーです。

by kiisuke0320 | 2002-08-27 12:46 | ご飯のレシピ