タコとワカメのサラダ

★---------材料(2人前)---------★
ゆでだこの足100g、キュウリ1本、ワカメ適宜(お好みの量)、長ネギ1/4本、ミョウガ2個
【たれ】酢大さじ1/2、醤油大さじ1、ゴマ油小さじ1

★------------作り方------------★
①タコは一口大のそぎ切りにする。
②ワカメを洗い塩を落としてから水につけて戻し、食べ易い大きさに切る。
③キュウリを薄切りにする。
④長ネギは3cm程度の千切りに、ミョウガは薄切りにし、氷水にさらす。
⑤ボールにたれの材料を入れ、よく混ぜ、タコ、ワカメ、キュウリ、水を切ったネギとミョウガを加えさらに混ぜる。

★------------完成品-------------★
e0254379_121219.jpg

長ネギ、ミョウガを氷水でさらすことで、シャキシャキ感が倍増です♪

by kiisuke0320 | 2001-09-26 11:59 | 海老・タコ・烏賊・貝のレシピ