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六目炊き込み御飯

★---------材料(2合分)---------★
米2合、ごぼう一本、人参1/2本、れんこん30g、油揚げ一枚、乾燥ひじき10g、しめじ一袋
だし汁カップ21/3、酒大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、酢少々

★------------作り方------------★
①お米は洗ってザルに上げ、1時間置く。
②ごぼうをささがきにし、酢水につける。
③れんこんは皮を剥いて丸ごと酢水で軽く茹で、薄切りにする。
④油揚げは油抜きし、細切りにする。
⑤乾燥ひじきは水で戻しておく。
⑥人参は千切りに、しめじはばらしておく。
⑦鍋にだし汁、酒、醤油、みりん、塩を入れ、水を切ったごぼう、ひじきと、れんこん、油揚げ、人参、しめじを入れ、ざっと煮る。(この時アクを取るのがコツ。)
⑧炊飯器に米と⑦の具、⑦の煮汁のうちのカップ2強を流し入れ、ひと混ぜし、普通に炊く。
⑨15分以上蒸らし、しゃもじでよく混ぜる。

★------------完成品-------------★
六目炊き込み御飯_e0254379_11523453.jpg

具はお好みです。
皆さんで色々アレンジしてみて下さい。

by kiisuke0320 | 2001-09-20 11:49 | ご飯のレシピ