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鶏のさぱーり煮

★---------材料(2人前)---------★
鶏手羽元8本、卵2個
お酢100cc、醤油100cc、砂糖30g、にんにく1片、しょうが1片
水50cc(必要な方のみ)

★------------作り方------------★
①手羽元の水気をよく拭き取る。卵はゆで卵にする。
②にんにくを軽く潰し、しょうがは乱切りにする。
③鍋に、お酢、醤油、砂糖、にんにく、しょうがを入れ、一度煮立たせる。
(薄味がお好みの方のみ水50ccも加える。)
④手羽元とゆで卵を加え、20分程弱火で煮る。
(※我家では手羽元だけを加え圧力鍋で5分ほど圧力をかけた後、ゆで卵を加え蓋を外した状態で15分程煮こんでいます。)
⑤途中何度かひっくり返し、よく味を染み込ませる。

★------------完成品-------------★
鶏のさぱーり煮_e0254379_11485532.jpg


お酢を加えることで、骨からカルシウムが出て健康にもとても良いそうです。
砂糖の変わりに蜂蜜とオレンジジュースで煮る方法もあるそうです。

by kiisuke0320 | 2001-09-19 11:46 | 鶏肉のレシピ