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ゴーヤーチャンプルー。

★---------材料(2人前)---------★
ゴーヤー1本、豚肉100g(ロース又はバラ肉)、豆腐1/2丁(木綿でも絹ごしでもOK)、
卵1個、塩小さじ1、ごま油大さじ2、酒大さじ1、しょう油適宜、コショウ適宜

★------------作り方-------------★
①豆腐をキッチンペーパー等で包み、30分程かけて水気を切る。
②ゴーヤーの両端を少し切り落とし縦半分に切り、種とわたをスプーンで取る。
(なるべく丁寧に取ってください。そこが苦味をとるポイントです。)
③ゴーヤーを薄い斜め切りにし(薄ければ薄いほど苦くないそうです)、ボールに入れ、塩をふってよく揉む。
しんなりとしたら手で水気をギュッと絞る。
④豚肉を一口大に切ります。(豚肉が苦手な我家ではお酒としょう油で下味をつけました。)
⑤フライパンにごま油(大さじ1)を入れ強火で熱し、ゴーヤーを炒める。
緑色が鮮やかになったらお皿に取り出す。
⑥フライパンを拭き、ごま油(大さじ1)を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、⑤のゴーヤーを入れ、お酒を加え混ぜる。
⑦水気を切った豆腐を手でくずしながら入れ、しょう油とコショウで味を整える。
⑧溶き卵を流し入れ、大きく混ぜ、卵が固まってきたら火からおろす。

★------------完成品-------------★
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ゴーヤーは塩揉みだけだとまだ苦味がキツイので、苦手な人は塩茹でした方が良いかも。

埼玉県にお住まいのBenさんの奥様より投稿♪


【2005.07追記】豚肉をツナ缶に替えたら凄く美味かった!(でもやっぱり苦かった)
【2005.08追記】隠し味にお味噌をおおさじ1(よりやや大目)を入れると美味いらしい。



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【2006.08追記】
色々試したけど下記レシピで落ち着いている。


★---------材料(3~4人前)---------★
小さ目のゴーヤ1本、木綿豆腐1丁、ツナ缶2缶、パプリカ1個、卵2個、味噌大さじ2、
サラダ油大さじ1、塩少々、胡椒たっぷり、おかかたっぷり。

★------------作り方-------------★
①豆腐の水気を切る。
②ゴーヤを半分に切り種とワタをスプーンで取り除く。
③ゴーヤを薄切り(半月切り)に、パプリカを大き目の千切りにする。
④熱したフライパンにサラダ油を注ぎ、高温でゴーヤをガーっと炒める。
⑤油を切ったツナ缶とパプリカを加え手早く炒める。
⑥水を切った豆腐を加え、フライ返しで切りながらガーっと炒める。
⑦味噌を入れ手早く炒め、塩コショウで味を整える。
⑧溶き卵を加え、ガーっと炒めておかかをふりかけたら出来上がり!



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【2006.11追記】隊長作ポークを使ったバージョン。
最近は、これで定着。

フライパンでポークを先に炒めお皿に取り出し、
その油でゴーヤ、豆腐を炒め、お皿に取っておいた
ポークを戻し、卵とじをしたもの。
先にポークを炒めるのがコツだそうだ。
ちなみに調味料はコショウのみ。

by kiisuke0320 | 2001-08-20 19:35 | その他野菜のレシピ