揚げ茄子とピーマンの肉味噌和え。
★---------材料(2人前)---------★
茄子1袋、ピーマン一袋、豚挽肉200~300g
揚げ物用油、味噌大さじ3、砂糖大さじ2、鷹の爪適宜、塩コショウ適宜、サラダ油適宜
★------------作り方-------------★
①茄子とピーマンを食べ易い大きさに切る。
②フライパンを熱し、サラダ油を入れ、鷹の爪と挽肉を入れ炒める。
③火が通ったら、塩コショウし、味噌、砂糖を加え、味を調える。
(甘辛い味に仕上がればよし。)
④天ぷら鍋で、茄子とピーマンをさっと揚げる。
⑤④をお皿に盛り、③の肉味噌を上にドバっとかける。
★------------完成品-------------★
主婦と生活社
『すてきな奥さん、パソコン大好き』
2004年6月号に掲載されました。
by kiisuke0320 | 2001-05-27 18:04 | 挽肉のレシピ