<   2012年 03月 ( 11 )   > この月の画像一覧

広島旅行記、其の弐(宮島・市内編)。

e0254379_2231613.jpg


 宮島での昼食を終え、厳島神社に向かいます。



e0254379_22313910.jpge0254379_22331040.jpg
e0254379_2233515.jpg

 満潮でなかったせいか、想像していたものとちょと違う。
 意外と小さくて、厳かな雰囲気だ。
 風が強く、台風の度に被害に遭った意味が身にしみて
 理解できた。

e0254379_223769.jpge0254379_22372964.jpg

e0254379_22374672.jpg


 そして、寒くて、お腹が冷えて、、、、、、
 スーパーの生鮮食品売場で時折訪れる痛みが、、、、。

 これ以上の長居は無理のようです。

e0254379_23194531.jpge0254379_2320266.jpg

熱々揚げ立てのコロッケ発見!
牡蠣クリームコロッケ(200円)。
ゴロンと丸ごと入った牡蠣もさることながら、クリームがうんまい!!
そして、冷えた身体に凍み渡る!!
実は今回の旅でコレが一番美味かった、笑。

そして、デザート。

e0254379_23301665.jpge0254379_23304770.jpg

藤い屋本店で、お茶と一緒に焼き立てのもみじまんじゅうをいただく。
これは、標準のこしあん(80円、煎茶セットで130円)。
いつくし丸は、レモン風味の焼き菓子(価格不明)。
どちらも濃いめのお茶にぴったりなお味。
とくにもみじまんじゅうは、中まで熱々で、上品な大判焼きを食べているような感覚でした。

その他、やまだ屋で変わり種のもみじまんじゅうを物色。
こしあんを筆頭に、黒もみじ、白もみじ、チーズクリーム、チョコ、抹茶、クリーム、紅芋などなど、お土産用を片っ端から購入。
隊長の1週間の朝ご飯になりました(大変好評でした)。


あっという間に夕暮れ、早く戻らねば。

e0254379_23312540.jpge0254379_23314762.jpg

帰りのフェリーで食べたもみじまんじゅうは、ちょっと変わり種。
木村屋本店のブランデー漬けレーズン(80円)。
最近、レーズンに対する鼻糞意識が大分薄れたワタクシ、もしかして劇的な美味しさかも!!と期待して食べたのですが、、、、、、、、コレは、いただけなかった、苦笑。
いくらなんでも、レーズンの割合が多すぎますわよ、奥さん。

e0254379_10532762.jpg

 余談だが、今回の旅でのワタシ的優勝土産。
 広島駅の亀屋で購入した川通り餅(15個入り630円)。

 上質の求肥に胡桃、そして黄粉をまぶした一口サイ
 ズのお餅。
 美味しくて美味しくて、口に入れると止まらなくて、
 15個なんて10分で平らげちゃいましたよ、奥さん。


ホテルに戻り、しばし休憩。
何しろ身体が冷え過ぎちゃって、風邪のひき始めみたいなイヤ~な感じがして、、、、。
お風呂に入ってふとんの潜って、、、、、少し身体が温まりました。

e0254379_23475220.jpg

 晩ご飯です。

 お好み焼き 長田屋
   中区大手町1-7-19
   ℡:082-247-0787
   火曜定休 11:00~20:30(LO)
   http://r.gnavi.co.jp/y177100/

e0254379_23524078.jpg

 まずはカキのバター焼き。

 ほんの少しお粉を付けた牡蠣を
 バターでカリっと焼いて、
 キャベツとモヤシの上に乗っけて
 蓋を着せて蒸し焼きにしたもの。

 レモンをぎゅ~っと絞っていただく。
 さっぱりして美味しい!
 何より牡蠣が、ぷりっぷり!
 今回食べた中で一番美味しい牡蠣
 だったね!

e0254379_23561951.jpg

次に長田屋焼きの大葉トッピング。

肉玉そばに、生イカ、生海老、イカ天、大葉、月見ネギが食欲をそそる。
月見はもちろん崩して食べるワケだが、美しすぎて崩すのにためらってしまう。
ボリューム満点なのに、意外とさっぱりしている。
大葉のアクセントも凄くいい!

e0254379_00980.jpg

 そして、肉玉うどん。
 肉と玉子のシンプルなモノだが
 チーズをトッピングしたせいで、
 どっしりした味わい。
 コレはお腹にたまる。

 飲んで食べて、、、
 お会計は4,500円位だったかな?
 とても良い晩ご飯だった。

e0254379_03447.jpg


ご飯の後コンビニでお水を買ったのだが、サントリーの天然水が南アルプスじゃなぁ~い!!!
そう云えば、CMで、南アルプスと阿蘇と奥大山があるってやってたけど、ここは奥大山なんだね!
味は一緒なのかな??


・・・・・・・・


全然違う!!
南アルプスよりさっぱりしてる!
この水が隊長への最高のお土産になるとは。
この時は思わなんだ。
[PR]

by kiisuke0320 | 2012-03-31 22:27 | お出かけ(広島)

広島旅行記、其の壱(宮島編)。

3月31日(土)、残業続きで疲労困憊な中、なんとか5時起床。
寝過ごさなくてホント良かった、、、、、と胸を撫で下ろしながら新横浜へ。
駅弁を買って新幹線に乗り込む。

e0254379_19541058.jpge0254379_19542383.jpg

出来る限り満腹にならないようにと、ワタシは量少なめな天むす弁当。
Kちゃんはなんと初めて崎陽軒のシュウマイ弁当を買ったそうな。
確かに、シュウマイは買っても、弁当はあんまり買わないよね、横浜市民は。

e0254379_200129.jpg

おしゃべりに花を咲かせていると、あっという間に11時、広島着。
大阪~沖縄の間には一度も足を踏み入れたことのなかったワタシには、感動もんの一歩でした。
 
少し地の利のあるKちゃんに連れられて市電に乗り込み、まずはホテルへ。

e0254379_20145036.jpge0254379_201684.jpg

今回お世話になった、ANAクラウンプラザホテル広島。
運良く、ワンランク上の部屋にすぐさまチェックインができました。
はぁ~、ちょっと横になりたい!!
でも、寝ちゃいそうだから、我慢我慢、、、、。

e0254379_20133077.jpg

 再び市電に乗り込み、宮島へ向かう。

 それにしても、この市電ってのが実に面白い。
 一応時刻表はあるものの、後ろの電車が前の電車に
 ぶつかりそうな位接近している。
 電車なのに渋滞。
 都心では中々見られない光景だ。

 景色を楽しんだり、ガイドブックを観たり、
 風は強いけどポカポカした陽気の中、電車に揺られ、
 いつのまにか、爆睡してました、笑。
e0254379_20313855.jpge0254379_20334031.jpg



 宮島駅に到着。
 フェリー乗場のお店で、
 お目当てのモノがあったのだけ
 れど、、、、、。
 あまりの寒さに買えなかった。
 (それはもみまんソフトざます。)

e0254379_023783.jpge0254379_23112472.jpg

で、揚げたてのアナゴフライを買った(500円也)。
フェリーの中で海を眺めながら食べた。
熱々だったけど、別にどーってことのない味だった。
e0254379_054040.jpge0254379_0609.jpg

宮島桟橋に到着。
野生の鹿がいる、、、、みんな静かでおとなしい、、、、ウンコも小さくて慎ましい。
奈良公園の鹿とは大違いだ。
それにしても寒い。
陽は当たってるけど、風が冷たくて、骨身にしみる。
厳島神社の前に、どこかで暖を取ろう。

e0254379_0182257.jpge0254379_0184532.jpg

焼がきのはやしへ。

e0254379_0271296.jpg


 生牡蠣(1,300円)、
 牡蠣めし(980円)、あなごめし(1,600円)。
 大きくてぷりっぷりの立派な牡蠣だ!
 広島の牡蠣って美味しいね!
e0254379_0295382.jpge0254379_02936100.jpg
e0254379_0332962.jpg

 
 5分も経たないうちに平らげちゃったよ。
 宮島に感謝を込めて、「二礼二拍手一礼」。

 焼きがきのはやし
 ℡:0829-44-0335
 広島県廿日市市宮島町505-1
 10:30-17:00、水曜定休
 http://www.yakigaki-no-hayashi.co.jp/
[PR]

by kiisuke0320 | 2012-03-31 10:53 | お出かけ(広島)

3月18日(日)~3月30日(金)の覚書。

e0254379_1943743.jpg
 3月18日(日)、40.6㎏/19.0%

 昨夜、お土産に焼いてもらったマルゲリータ。
 翌朝美味しくいただく。

e0254379_198585.jpg

無理がたたってかこの後発熱。
こんこんと眠り続ける。

夜はシチューご飯。
熱々のシチューとビタミンたっぷりのオレンジジュースをごくごく飲み、
再びこんこんと眠ったはずなのだが、
グラスの中身がオレンジ色をしていないのは、
いったいなぜなんだ?




e0254379_19131466.jpg
 3月19日(月)、40.2㎏/19.0%

 熱下がらず。
 無理してまた長引きたくないし、
 明日のお出かけがあるので有給休暇。
 ダンスも休んで、またこんこんと眠る。

 昼に作ったソーメンチャンプルーが美味かった。




3月20日(祝)、40.2㎏/19.0%
ストラスジュールで誕生日祝いのフレンチ。

3月21日(水)、40.6㎏/19.0%
3月22日(木)、40.2㎏/19.0%
3月23日(金)、40.2㎏/19.0%
3月24日(土)、40.2㎏/19.0%
春期講習前の大繁忙期。
体調を気遣いながらの連日深夜残業。
ただひたすら粛々と仕事をこなす。
八木くん異動。
頑張って!また飲みに行こう!



e0254379_21233886.jpg
3月25日(日)、40.2㎏/19.0%

公休日。
ただひたすら眠る。
晩ご飯は、梅スープしゃぶしゃぶ。




3月26日(月)、40.8㎏/19.0%、JAZZHIPHOP90分。
春期講習スタート。
初々しいひよこ達がピヨピヨとやってくる。
可愛いなぁ~♪



e0254379_2133053.jpg
 3月27日(火)、40.0㎏/19.0%

 エバラ丼
 油揚げと大根の味噌汁
 どなん泡盛

 春期講習2日目。
 今日もひよこ達が可愛いなぁ~♪





3月28日(水)、40.4㎏/19.0%

春期講習3日目。
そうそう、八木くんに変わって転任してきた先生について一言。
ベテラン、一癖あり、黒い噂も多々あり。
でも、間違いなく、ワタシとは気が合う部類の人。
社番が3つしか違わない、ワタシと同期(年は上)の上松先生。
どうぞよろしく。



e0254379_22292069.jpg
3月29日(木)、40.4㎏/20.0%

チキンと野菜のトマト煮
おかずサラダ
どなん泡盛

相変わらず残業続きだけど、どうしてもきちんとしたモノが食べたくなって夜鍋して作った。
美味しかった。
辛抱強く待ってくれた隊長よ、ありがとう。




3月30日(金)、40.4㎏/19.0%
明日からの広島を前にさっさと寝た。
[PR]

by kiisuke0320 | 2012-03-30 18:01 | 家ごはん

MY BIRTHDAY IN STRASJOUR.

e0254379_18114752.jpg

 横浜関内『STRASJOUR』にて
        ストラスジュールコース。

e0254379_18152323.jpg


 アミューズ
  黒豚のゼリー寄せ

 八角を効かせた今までにない味だった。

e0254379_18163381.jpg


 季節のオードブル6点盛り
  豚レバーのパテ
  白身魚のムース
  季節野菜のピクルス
  鶏肉のロースト
  自家製スモークサーモン
  京人参のムース
   コンソメゼリーとキャビアを乗せて

 白ワイン
  コールドストリーム ヒルズ シャルドネ

e0254379_18274894.jpge0254379_1833299.jpge0254379_1833501.jpg
e0254379_18362840.jpge0254379_18365077.jpge0254379_1837231.jpg
e0254379_18414122.jpg


 オードブルの美味しさに
 パンが止まらない

 ヤバい、このままでは
 ラストまでモタナイ

e0254379_18453881.jpg


 フォアグラのポワレ
  黒トリュフのソースで

 ソースもしっかりといただく。

e0254379_18475071.jpg


 黒ムツとオマール海老のポワレ
  海老のアメリソースを添えて

 やはり魚料理が一番美味い。

e0254379_1849483.jpg


 グレープフルーツのシャーベット

 お口直しというより、もうデザート。
 限界が近い。

e0254379_18505298.jpg


 隊長チョイス
  特選牛フィレ肉の網焼き ペリグーソース
   季節の温野菜を添えて

e0254379_18524290.jpg


 マイチョイス
  子羊最上肉のトゥールヌドー仕立て
    エシャロットソース

 ほとんどが隊長の胃の中へ。

e0254379_1854685.jpg


 柚子のブランマンジュ
 オレンジのシャーベット
 フルーツ

 ハーブティ

 デザートだけは別腹。

e0254379_18545495.jpg


 トリュフチョコレート


今年も無事この日を迎えることができました。
相変わらず頭の中はアニメと妄想とダンスばかりですが、これでもれっきとした43歳です、イエイ。
閏年の今年は、お誕生日が祝日になるからステキです。
体調不良でしっかり食べられなかったけど、その分隊長がお腹いっぱいになるまで食べられて良かったです。
小山さん、今年もご馳走様でした。
また例の宴に、伺わせていただきます。

3月20日(祝)、40.2㎏/19.0%
[PR]

by kiisuke0320 | 2012-03-20 19:01 | 外ごはん(横浜)

Torattoria BOSCO.

e0254379_0435175.jpg


 魚貝の海賊風マリネ

e0254379_0444872.jpg



 季節野菜のカポナータ


e0254379_0462539.jpg



 牡蠣のオープン焼き

e0254379_0472227.jpg



 4種のチーズのピザ


e0254379_0474779.jpg



 カラスミと季節野菜のペペロンチーノ


e0254379_048846.jpg



 烏賊墨のパスタ




熱がいまいち下がらない中、午前中は美容院で縮毛矯正。
この半年、髪の毛を鋤いてばかりだったので、すっかりふんわりと(少々癖も)した髪が、久しぶりにすっきりサラサラになった。
これで、毎朝のブローが楽になる。

2時間ほど眠り、夕方からは、会社の仲良しさん達とイタリアンへ。
愚痴を聞きあったり、激務を慰めあったり、情報交換をしたり。
スクールは違っても同じ立場にあるだけに、彼女達との交流は大切にしたい。
が、案の定食欲は湧かず、彼女達のお歯黒を見ながら楽しんだ。

3月17日(土)の記録:39.8㎏/19.0%
[PR]

by kiisuke0320 | 2012-03-17 23:43 | 外ごはん(近所)

3月5日(月)~3月16日(金)の覚書。

相変わらず忙しい毎日です。
終わりの見えない業務量の多さに、日々雪崩に遭う夢を見ています。
末期ですね、奥さん。
運動不足も慢性化してますが、少し暖かくなったせいか、体重は増えなくなってきました。
その分、鼻水鼻血が増えましたが、なにか。



3月5日(月)、40.2㎏/19.0%、JAZZHIPHOP90分。

月曜日、1週間でたった1日なのに、定時で帰る為に努力するのが辛くなってきた。
明日から2週間、魔の模試DAYが始まる。

気持ちを切り替えてスクールレッスン。
発表会のフリうつしが始まり、嬉々として踊る。
そして、腰を捻る。
嗚呼、神よ、あなたはいったいワタシに、どこまで試練を与えるのですか?



e0254379_12574146.jpg
 3月6日(火)、40.0㎏/19.0%

 腰痛ぇ~中、小6模試。
 インフルやら忘れてたやらで欠席が目立つ。
 他の学年と並行して、明日からコヤツらの個別受験が始まる
 のかと思うと気が滅入ってくる。
 新入生の入塾テストも同時にこなさなければならないのに、、、。

 模試の冒頭で「出欠をとります」と云うと、
 子供達が驚いた顔で「出血!?」と聞き返してきた。
 なぜそこで突っ込み!?

 晩ご飯は近所の中華屋さんのお持ち帰り弁当。
 豚キムチどど~ん!!




e0254379_132379.jpg
3月7日(水)、40.0㎏/19.0%

塩焼きそば
ほうれん草のお浸し
どなん泡盛

小5模試。
昨日と同じ参加状況。
そして今日も子供達は「出血!?」と聞き返してきた。
昨日と同じ突っ込みに一人爆笑した。

花粉スタート(手帳に鼻血と書いてあった)。



e0254379_13111896.jpg
 3月8日(木)、40.4㎏/20.0%

 しめじとベーコンのペペロンチーノ
 茹でブロッコリー
 どなん泡盛

 中1模試、小5小6選抜模試
 『猫の手も借りたい』
 昔の人は上手いことを云うもんだ。 




3月9日(金)、40.2㎏/19.0%

19時、明日の保護者会の資料がようやく仕上がる。
おせーよ!
ワタシは今日は20時には上がるって、ずっと前から云ってんだろ!ボケっ!
200部の印刷をかけ、ホチ留め、袋詰め。
手がガサガサだ。
腰がガタガタだ。

渋谷レッスン、行きたかったな、、、、、。



e0254379_13261368.jpg
3月10日(土)、40.2㎏/19.0%

梅スープしゃぶしゃぶ
どなん泡盛

中学部保護者会。
疲れた。
腰が限界だ。
明日はようやく休みだ。




e0254379_13272371.jpg
 3月11日(日)、40.6㎏/19.0%

 サッポロ一番塩ラーメン

 ただひたすら眠った。
 毎日11時帰りで疲労困憊の隊長も、
 とても静かに眠っていた。
 あまりの静けさに怖くなって、何度か起こした、笑。




e0254379_1401916.jpg
3月12日(月)、40.2㎏/19.0%
 JAZZHIPHOP90分。

すき焼き
どなん泡盛

中3模試。
今日はアシスタントさんが来てくれたので、
引き継ぎをして定時で帰った。
卒業生だけあって、手順の理解が早くて助かった。
だが、一人で70名近い生徒を捌くのは、やはり無理だった模様。
翌日の机上を見て、彼女の苦労が思い浮かべられた。
ごめんね、そして、本当にありがとう。



3月13日(火)、40.4㎏/19.0%

中2模試。
今日もアシスタントさんが来てくれたが、昨日のこともあったので一緒に対応。
「大丈夫です!できます!」
と云いながら、安堵が滲み出る表情をしていた。
ごめんね、昨日はホントに辛かったんだね。
22時に上がり、つけ麺を食べて帰った。



3月14日(水)、40.6㎏/19.0%

全体模試が昨日で終わり、ちょっとだけ気持ちが軽くなった。
残っている個別模試と、並行して入塾テストと春期講習の準備。
時期が時期なので、お問い合わせの電話が多く、電話を切ると、さっきまで何をやっていたかすぐ忘れてしまう。
頑張れ、キルばあちゃん。



e0254379_024255.jpg

 3月15日(木)、40.6㎏/19.0%

 ワカメたぬきうどん

 朝から喉が痛かった。
 が、気のせいだと自分を思い込ませ、
 昨日と同じ業務を粛々とこなす。
 そして夕方から発熱。
 今ここでの風邪は最悪なんですけど。




3月16日(金)、40.2㎏/19.0%

頭と節々が痛い。
今朝の体温、38℃。
仕事柄義務付けられているので、すぐに病院でインフル検査。
結果は陰性反応。
嬉しいような悲しいような、複雑な心境。
あと1日!と自分に檄を飛ばし、会社へ。
不思議なもので、子供達の顔を見たとたん、元気のエンジンがかかる。
21時、ふらふらになりながら帰宅。
オレンジジュースを飲んで即行寝た。
早く熱が下がりますように。
[PR]

by kiisuke0320 | 2012-03-16 12:47 | 家ごはん

モツと地元ジムとワタシ。

e0254379_0383664.jpg

 モツ煮
 ニラの玉子とじ
 千切りキャベツとレタス
 ほたる烏賊の酢味噌和え(画像なし)
 白米
 どなん泡盛


2ヶ月ぶりの地元ジム。
色んな人から声を掛けられるのは有難いけど、挨拶以外の話しが長くなってめんどくさい。
とくに湯船の中でこれに遭遇すると、湯中りしちゃうから気を付けないと。
これを避けるために、来週も行こう。
、、、、、行けたらね、笑。
ジムの後、お肉屋さんで美味しそうな牛ミックスもつがあったので、今夜はモツ煮に。
豚と比べて柔らかくて美味しい!
しばらくモツ煮で喰いつなごうっと♪

本日の記録:40.4㎏/19.0%、HIPHOP75分。
[PR]

by kiisuke0320 | 2012-03-04 23:38 | 家ごはん

牡蠣とエステとワタシ。

e0254379_0312530.jpg

 牡蠣の照り焼きバター風味
 揚げだし豆腐
 なめこと豆腐の味噌汁
 どなん泡盛


半日エステでリフレッシュ。
肌はキレイのなったけど、眠くてぼーっとする重い身体を引き吊りながら帰宅。
寝足りん!!
夕寝といきたいところだが、イヤになる前にちゃっちゃと食事の準備。
先日居酒屋で食べて美味しかった牡蠣のバター炒めに挑戦。
うん!美味い!
お店で食べた時の方が、もっと汁少なめで味濃い目だったかな。

本日の記録:40.4㎏/19.0%
[PR]

by kiisuke0320 | 2012-03-03 23:30 | 家ごはん

牡蠣の照り焼きバター風味。

★---------材料(2~3人前)---------★
【タレ】 醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さし1、砂糖大さじ1
牡蠣400g、片栗粉適宜、バター10g、サラダ油少々

★------------作り方------------★
①牡蠣をキレイに洗い水切りし、片栗粉をまぶす。
②中火で熱したフライパンにバターとサラダ油を入れ、牡蠣を軽く焦げ目がつく程度に両面焼く。
③【タレ】の材料をよく混ぜ、フライパンに入れ、煮詰める。

★------------完成品-------------★
e0254379_084311.jpg
甘辛い味付けにバターの風味のする牡蠣炒めです。
鷹の爪を入れピリ辛にしたり、
ご飯にのっけて薬味をのせ丼にしたり、
色々とアレンジの効く料理です。
[PR]

by kiisuke0320 | 2012-03-03 18:08 | 海老・タコ・烏賊・貝のレシピ

残業とダンスとワタシ。

とにもかくにもダンスに行けて嬉しかった日。
本日の記録:40.4㎏/19.0%、JAZZHIPHOP60分。



7月の発表会が決まり、いつもの10倍踊るのが楽しかったな。
[PR]

by kiisuke0320 | 2012-03-02 23:24 | DANCE