<   2002年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

軽井沢旅行記

帰省を兼ねて軽井沢に行って来ました。

e0254379_1101519.jpg
 茜屋珈琲店駅前店

 軽井沢と言えば、やはり茜屋です。
 深煎りの珈琲をとてもステキな器でいただける
 オシャレなお店です。
 400種類の器の中からお客さんのイメージに
 合わせて選んでくださるんです。
 (忙しい時にはその日の気分で選んだりもするそう
 ですが。)


茜屋の珈琲を飲むようになって15年程になりますが、駅前店には初めて行って来ました。
駅前店は旧軽にある店舗より少し明るめでゆったりな店内。
閉店ギリギリに行ったため、貸切状態でした。
マスターと雑談しながら美味しい珈琲と「高いがうまいお菓子」を堪能しました。
で、尋ねてみたんですけどね、自分の好みの器をお願いしてもいいそうです。
やったぁー!!

e0254379_1125118.jpge0254379_113743.jpg


写真が「高いがうまいお菓子」と言う名の胡桃入りのチョコレートケーキ。
ほんと美味いんだってば。
だけど高いから、いつも二人ではんぶんずっこ。
珈琲とケーキを堪能し、この日は軽井沢でお泊り。

そして、翌日はプリンスのアウトレットで買い物三昧♪ 
がっつりショッピングを楽しんで、横川で釜飯を買って家路に向いました。

e0254379_114030.jpge0254379_1141439.jpg


ただいまぁー♪
マイ旦那とふたり久しぶりにゆったりと旅行ができました。
当たり前のことだけど、ご飯を作らなくていいってことが幸せで幸せで・・・・えっへっへ♪
で、軽井沢と言えば、おぎのやの釜飯でしょう!!
昨日は茜屋って言いましたけどね(笑)。
そして八幡屋礒五郎の唐辛子。
八幡屋磯五郎は自分好みの味にブレンドしてくれる有名な唐辛子屋さんです。
が、最近では長野県内のスーパーで売ってるんですよぉー!!(横浜でもちらほら)
もちろんブレンドはムリですけどね。
釜飯も唐辛子も我家の定番のお土産です。
[PR]

by kiisuke0320 | 2002-04-30 01:09 | お出かけ(山梨・長野)

2002年4月に食べたモノ。

e0254379_8141428.jpge0254379_8142092.jpg

4月01日(月)、巨大魚(にしん)の塩焼き、皮付き新ジャガと鶏手羽の煮付け、大根の梅風味サラダ、ツナ大根、白米、椎茸入りかき玉スープ、グラスワイン(赤)
4月02日(火)、米沢牛の味噌漬け、グリーンアスパラ、フレッシュほうれん草とトマトのガーリックサラダ、きんぴらごぼう、白米、カブと油揚げの味噌汁、グラスワイン(赤)

e0254379_8142613.jpge0254379_8143275.jpg

4月03日(水)、麺つゆ焼きソバん、ポテトのミルク煮、中華スープ、爽健美茶
4月04日(木)、若鶏の唐揚げおろしソースかけ&生野菜、茄子の揚げ浸し、かぶときゅうりの一夜漬け柚子風味、白米、タマネギの味噌汁、ウーロン茶

e0254379_8143962.jpge0254379_8144691.jpg

4月05日(金)、海老とマッシュルームのクリームシチュー、まこちゃん海老、ライス、アールグレイマンハッタン
4月06日(土)、塩カルビ&生野菜、海老とマッシュルームのクリームシチュー、白米、豆腐と油揚げの味噌汁、緑茶

e0254379_814538.jpge0254379_815497.jpg

4月07日(日)、ブリの照り煮、フレッシュほうれん草のガーリックサラダ、フルーツサラダ、ビール、白米、豚汁
4月08日(月)、信田卵、カブの一夜漬け、フルーツサラダ、ビール、ネギトロ丼、豚汁

e0254379_8151216.jpge0254379_8151926.jpg

4月09日(火)、和風キノコスパゲティ、ウィンナー入りコンソメスープ、ツナサラダ、グレープフルーツ、赤ワイン(シャトー勝沼赤ワイン)
4月10日(水)、酢豚、白和え、キュウリ&みそま(味噌マヨネーズのことらしい)、白米、中華スープ、グレープフルーツ、赤ワイン(シャトー勝沼赤ワイン)

e0254379_8152841.jpge0254379_8153588.jpg

4月11日(木)、鰯の蒲焼丼、しじみの味噌汁、卵焼きとブロッコリー、白和え、杏仁豆腐、プーアル茶
4月13日(土)、帆立のマヨネーズ焼き、ほうれん草のお浸し、キルちゃん家の餃子、白米、鱶鰭スープ、赤ワインサワー

e0254379_815457.jpge0254379_8155223.jpg

4月14日(日)、豆腐の中華風旨煮、コロッケ&キャベツせん切り、パイナップル、しめじとタマネギの味噌汁、白米、ズブロッカロック&ライム
4月15日(月)、YUZUさん家のなんちゃってムニエル、ブロッコリー、お肉と半熟タマゴの混ぜ混ぜサラダ、パイナップル、白米、椎茸の中華スープ、ウォッカアップル

e0254379_816078.jpge0254379_816859.jpg

4月16日(火)、タコとワカメのサラダ、揚げ茄子とピーマンの肉味噌和え、ツナと白菜の炒め煮、白米、大根と油揚げの味噌汁、ビール
4月17日(水)、あんかけ焼きそば、和風ポテトサラダ、ブロッコリー&トマト、中華コーンスープ、ビール

e0254379_8161768.jpge0254379_81625100.jpg

4月19日(金)、キノコ入りオムレツ、キウィフルーツ、里芋とがんもの煮付け、ゴボウサラダ、白米、茄子と油揚げの味噌汁、ウォッカトニック
4月20日(土)、唐揚げ弁当、緑茶

e0254379_8163293.jpge0254379_8163913.jpg

4月21日(日)、油のタマゴ、シシャモの天ぷら、大根と鶏団子の中華風煮込み、長芋のせん切り、白米、ウォッカトニック
4月22日(月)、ビーフシチュー、大根サラダ、バケット、グレープフルーツ、赤ワイン(ルヴェロ)

e0254379_8164720.jpge0254379_8171416.jpg

4月23日(火)、海老とアボガドのサラダ、キウィフルーツ、茄子かけご飯、豆腐とナメコの味噌汁、赤ワイン(ルヴェロ)
4月24日(水)、海老の塩焼き、ネギトロ丼、春キャベツの味噌汁、ほうれん草の胡麻和え、キウィヨーグルト、赤ワイン(ルヴェロ)

e0254379_8172247.jpge0254379_8173088.jpg

4月25日(木)、根野菜のガーリックソテー、ブロッコリーのサラダ、カボチャの煮付け、白米、かきタマ汁、赤ワイン(ルヴェロ)
4月26日(金)、白身魚の唐揚げげおろしソースかけ&生野菜、かぼちゃの煮付け、焼き鳥(つくね&皮)、白米、ゴボウと長ネギの味噌汁、ブルドック

e0254379_8173615.jpge0254379_8174449.jpg

4月27日(土)、ホタルイカの酢味噌和え、スナックエンドウのサラダ、チキンカレー、ナメコと豆腐の味噌汁、ウォッカライム
4月28日(日)、焼きうどん、ワカメ中華スープ、グリーンサラダ、キウィヨーグルト、ウォッカライム
[PR]

by kiisuke0320 | 2002-04-28 08:13 | 家ごはん