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タコとワカメのサラダ

★---------材料(2人前)---------★
ゆでだこの足100g、キュウリ1本、ワカメ適宜(お好みの量)、長ネギ1/4本、ミョウガ2個
【たれ】酢大さじ1/2、醤油大さじ1、ゴマ油小さじ1

★------------作り方------------★
①タコは一口大のそぎ切りにする。
②ワカメを洗い塩を落としてから水につけて戻し、食べ易い大きさに切る。
③キュウリを薄切りにする。
④長ネギは3cm程度の千切りに、ミョウガは薄切りにし、氷水にさらす。
⑤ボールにたれの材料を入れ、よく混ぜ、タコ、ワカメ、キュウリ、水を切ったネギとミョウガを加えさらに混ぜる。

★------------完成品-------------★
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長ネギ、ミョウガを氷水でさらすことで、シャキシャキ感が倍増です♪
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by kiisuke0320 | 2001-09-26 11:59 | 海老・タコ・烏賊・貝のレシピ

むきえびの水餃子

★---------材料(4人前)---------★
【餃子】むき海老150g、長ネギ1/2本、ニラ適宜、餃子の皮25枚、みりん小さじ1、酒小さじ1、片栗粉大さじ1、ゴマ油小さじ1/2、塩適宜
【スープ】水カップ2、中華スープの素大さじ1、酒大さじ1、塩コショウ適宜

★------------作り方------------★
①長ネギ、ニラをみじん切りにする。
②背わたをとったむき海老を粗く刻み、みりん、酒、塩、片栗粉、ゴマ油を混ぜる。
③①と②を混ぜ合わせる。
④餃子の皮で③を包み、たっぷりのお湯で数分茹でる。
⑤スープの材料を別鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
⑥器に茹でた餃子を盛り、⑤のスープをかける。

★------------完成品-------------★
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餃子は味ぽんをつけていただくと美味♪
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by kiisuke0320 | 2001-09-25 11:57 | スープのレシピ

地獄鍋

★---------材料(2人前)---------★
【スープ】 だし汁:醤油:みりん:酒(割合=15:1:1:1)、キムチ鍋のもと150cc
【具】 市販のキムチ漬け200g、豚肉(又は鶏肉)200g、ネギ1本、ごぼう1本、えのき1袋、もやし1袋、油揚げ1袋、ニラ1束、溶き卵3個

★------------作り方------------★
①鍋にスープの材料を入れひと煮立ちさせる。
②ごぼうはささがきにし、酢水に浸す。
③ネギは薄い斜め切りに、油揚げは一枚を4等分に、えのきと豚肉は食べ易い大きさに、ニラは3cm幅に切る。
④鍋に水を切ったごぼう、豚肉、市販のキムチ漬けを入れあくを取りながら少し炊く。
⑤油揚げ、ネギ、エノキ、もやしを入れ再度炊く。
⑥鍋が炊けたらニラを加え、ひと煮立ちさせ、溶き卵をかけ、蓋をする。
⑦卵がふんわり固まったら出来上がり。

★------------完成品-------------★
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激しく辛いです。
だけとやめられない美味さです。
具と辛さはお好みで。

翌日、余った材料に大根と人参を加え雑炊にしたら、これまた美味かったです。

「Tomo's My Room」
    管理人ともさんより投稿
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by kiisuke0320 | 2001-09-22 11:53 | お鍋のレシピ

六目炊き込み御飯

★---------材料(2合分)---------★
米2合、ごぼう一本、人参1/2本、れんこん30g、油揚げ一枚、乾燥ひじき10g、しめじ一袋
だし汁カップ21/3、酒大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、酢少々

★------------作り方------------★
①お米は洗ってザルに上げ、1時間置く。
②ごぼうをささがきにし、酢水につける。
③れんこんは皮を剥いて丸ごと酢水で軽く茹で、薄切りにする。
④油揚げは油抜きし、細切りにする。
⑤乾燥ひじきは水で戻しておく。
⑥人参は千切りに、しめじはばらしておく。
⑦鍋にだし汁、酒、醤油、みりん、塩を入れ、水を切ったごぼう、ひじきと、れんこん、油揚げ、人参、しめじを入れ、ざっと煮る。(この時アクを取るのがコツ。)
⑧炊飯器に米と⑦の具、⑦の煮汁のうちのカップ2強を流し入れ、ひと混ぜし、普通に炊く。
⑨15分以上蒸らし、しゃもじでよく混ぜる。

★------------完成品-------------★
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具はお好みです。
皆さんで色々アレンジしてみて下さい。
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by kiisuke0320 | 2001-09-20 11:49 | ご飯のレシピ

鶏のさぱーり煮

★---------材料(2人前)---------★
鶏手羽元8本、卵2個
お酢100cc、醤油100cc、砂糖30g、にんにく1片、しょうが1片
水50cc(必要な方のみ)

★------------作り方------------★
①手羽元の水気をよく拭き取る。卵はゆで卵にする。
②にんにくを軽く潰し、しょうがは乱切りにする。
③鍋に、お酢、醤油、砂糖、にんにく、しょうがを入れ、一度煮立たせる。
(薄味がお好みの方のみ水50ccも加える。)
④手羽元とゆで卵を加え、20分程弱火で煮る。
(※我家では手羽元だけを加え圧力鍋で5分ほど圧力をかけた後、ゆで卵を加え蓋を外した状態で15分程煮こんでいます。)
⑤途中何度かひっくり返し、よく味を染み込ませる。

★------------完成品-------------★
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お酢を加えることで、骨からカルシウムが出て健康にもとても良いそうです。
砂糖の変わりに蜂蜜とオレンジジュースで煮る方法もあるそうです。
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by kiisuke0320 | 2001-09-19 11:46 | 鶏肉のレシピ

和風きのこスパゲティ

★---------材料(1人前)---------★
スパゲティ100g、お好みのきのこ200g(しめじ、えのき、椎茸、マッシュルームがお奨め)、
大葉10枚、ミョウガ1個、ニンニク一片、鷹の爪適宜(お好みで)、
オリーブ油大さじ1/2、バター大さじ1/2、白ワイン大さじ1(料理酒でもOK)、
醤油小さじ1、塩コショウ適宜

★------------作り方------------★
①きのこを食べ易い大きさに切り、ミョウガと大葉は薄い千切りに、ニンニクはみじん切りにする。
②熱したフライパンにバターとオリーブ油を入れ、ニンニクと鷹の爪を入れ中火で炒める。
③香りが出てきたら、きのこを加え、強火でさっと炒める。
④白ワイン、醤油、塩コショウを加える。
⑤茹でたてのスパゲティとミョウガを加え、手早く炒める。
⑥お皿に盛り、大葉をかける。

★------------完成品-------------★
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今回のキノコはしめじ・マッシュルーム・椎茸です。

我家では、ミョウガは器に盛ったパスタの上にかけるだけにしています。
薬味が苦手な方は、ミョウガをキチンと炒めるか分量を減らして下さい。
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by kiisuke0320 | 2001-09-18 11:29 | パスタのレシピ

とんがらしの醤油漬け

★---------材料(1人前)---------★
青唐辛子適宜、醤油適宜(分量適当ですみません)

★------------作り方------------★
①青唐辛子を1mm~2mmの輪切りにする。
②小鍋に醤油を(唐辛子が浸る程度)入れ煮立たる。
③②に①を入れ、1分程煮立たてる。(辛いのが苦手の方は2分程度)

★------------完成品-------------★
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冷奴や鍋の薬味又は酒のつまみに最適だそうです。
密封できる容器に保存すれば、1ヶ月はもつそうです。

辛いものが苦手な私は4分煮ました。
真っ黒になってしまいました(涙)。


青森在住のYUZUさんより投稿。
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by kiisuke0320 | 2001-09-13 11:26 | その他野菜のレシピ

ポテトのミルク煮

★---------材料(1人前)---------★
ジャガイモ中1個、ベーコン1枚、玉ねぎ1/4個、オリーブオイル大さじ1と1/2、
パルメザンチーズ大さじ1、牛乳20cc、塩コショウ適宜、パセリ適宜

★------------作り方♪------------★
①ジャガイモを千切りにし、水にさらす。
②玉ねぎを薄切りに、ベーコンを1cm幅に切る。
③フライパンを熱し、オリーブオイルを入れベーコンを炒める。
④カリカリしてきたら、ジャガイモと玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
⑤牛乳とパルメザンチーズを加え、味がなじませ、塩コショウで整える。
⑥お皿に盛り、パセリをふりかける。

★------------完成品-------------★e0254379_11214880.jpg


お好みで、アスパラ、ブロッコリーなどの
緑野菜や、マッシュルーム等のキノコを加え、
アレンジしてみてください。

また、野菜をいためる際に、タイムやオレガノ等の
ハーブを加えるとさらに美味しさがアップします。
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by kiisuke0320 | 2001-09-11 11:20 | お芋・根菜のレシピ

Creme Brulee

★---------材料(2人前)---------★
卵黄2個、牛乳100cc、生クリーム120cc、グラニュー糖35g、バニラオイル少々、
粉砂糖適宜

★------------作り方♪------------★
①ボールに卵黄をいれ、泡だて器でよくほぐす。
②鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れて中火にかけ沸騰直前まで温める。
③②に①を入れ注いで混ぜ、バニラオイルを加えこしてから型に流し、表面の泡をとる。
④天板に③を乗せ天板に湯を注ぎ140度で30分焼く。
⑤粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
⑥表面に粉砂糖をふって熱したスプーンなどで焦げ目をつける。

★------------完成品-------------★e0254379_11183713.jpg
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by kiisuke0320 | 2001-09-08 11:17 | スイーツのレシピ

キルちゃん家の餃子

★---------材料(35個分)---------★
豚挽肉300g、春雨30g、キャベツ3枚(白菜3枚でも可)、長ネギ1/2本、
ニンニク1片、生姜1片、白ゴマ適宜、餃子の皮35枚、ごま油大さじ1、サラダ油適宜、
しょう油大さじ3、酒大さじ2、コショウ適宜、水50~100cc(フライパン1回で)

★------------作り方------------★
①春雨を茹でる。(3~4分)
②キャベツ、長ネギ、生姜、ニンニクを粗いみじん切りにする。
③茹であがった春雨を2cm程度に切る。
④熱したフライパンにゴマ油を入れ、ニンニク、生姜、ネギを炒める。
⑤香りが出たら、豚肉を入れ、火が通ったらコショウをする。
⑥キャベツ、春雨を加え、軽く火を通す。
⑦しょう油と酒を加え、少し煮詰める。
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⑧お好みで白ゴマを加え、火からおろし、粗熱をとる。
⑨充分冷めたら、皮に具を入れ包む。
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⑩洗ったフライパンを熱し、サラダ油を入れる。
⑪餃子を入れ、焼き色が付くまで焼く。
⑫水をフライパンに注ぎ、水が無くなるまで熱する。

★------------完成品-------------★
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長ネギの変わりにニラを使ってもよし。
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具が余ったら、チン♪してご飯に掛けてみると美味。


【追記】
先に水を入れ蒸らした後、サラダ油を入れ焼き色をつける方法をとると、とてもパリっと仕上がります。[2004.08.29]
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by kiisuke0320 | 2001-09-05 11:02 | 挽肉のレシピ