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2001年8月に食べたモノ。

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8月01日(水)、夏野菜のピリカラ生春巻き、いわしのガーリックソテー、ご飯、冷奴(画像なし)、チーズ、赤ワイン(トラピチェ・フォーリングスター)
8月02日(木)、マーボー豆腐、ひじきの煮付け、ご飯、ジャガイモの味噌汁、冷やしトマト、エネルゲン
8月03日(金)、ホタテのマヨネーズ焼き、カボチャのサラダ、冬瓜と干しえびの中華煮、ごはん、油揚げと大根の味噌汁、ビール

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8月11日(土)、鶏肉とカシューナッツの炒め物、渡り蟹の唐揚げ、つぶ貝の煮付け、丸茄子の漬物、菊とオクラのお浸し、温泉タマゴ、ご飯、赤ワイン(グレイスルージュ)
8月12日(日)、手作り春巻き、ほうれん草のお浸し、冷奴、ご飯、ジャガイモと油揚げの味噌汁、赤ワイン(グレイスルージュ)
8月13日(月)、ザルうどん、ちくわの天ぷら&かき揚げ、焼き茄子、スイカ、ミントティ

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8月14日(火)、アサリとマッシュルームのクリームスパゲティ、大根と茗荷のサラダ(ゴマドレッシング)、野菜ジュース
8月15日(水)、ハッシュポテト、豚肉の梅シソ巻き&味噌巻き、生野菜とトマト、山イモの千切り、ごはん、しじみの味噌汁(赤だし)、ウーロンハイ
8月16日(木)、海老のチリソース煮、切干大根、アスパラ、ビール、梨(幸水)

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8月17日(金)、秋刀魚、切干大根、豚の冷しゃぶサラダ、枝豆、ごはん、プーアル茶
8月18日(土)、マーボー茄子、里芋・海老・さつま揚げの煮付け、スナックえんどう、枝豆、ごはん、ワカメスープ、赤ワイン(メルロー&マルベック)、ワラビ餅

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8月19日(日)、お刺し身盛り合わせ(マグロ赤身、ビンチョウマグロ、タコ、甘エビ、カンパチ)、里芋・海老・さつま揚げの煮付け、カボチャのそぼろ煮、ごはん、茄子の味噌汁、赤ワイン(メルロー&マルベック)
8月20日(月)、ゴーヤーチャンプルー、キンキの煮付け、トマトのバルサミコサラダ、ごはん、中華風コーンスープ、赤ワイン(メルロー&マルベック)

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8月21日(火)、近所のスーパーで買ったのり弁(フライの下にマヨネーズがかけてある所が気に入っている、値段も280円で気に入っている)、ホットレモンティ、スイカ
8月22日(水)、ザルうどん&薬味3種、赤螺(アカニシ)貝の煮付け、スティックサラダ味噌マヨネーズ、シソ餃子、玉子豆腐、白ワイン(ヴィティスビアンコ)、梨(幸水)

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8月23日(木)、夏野菜とウィンナーのさっぱり炒め、キンピラゴボウ、ポテトサラダ、ごはん、大根とワカメの味噌汁、白ワイン(ヴィティスビアンコ)
8月24日(金)、きんぴらとチーズの揚げ餃子、かわり肉じゃが、インゲンの胡麻和え、桃(画像なし)、本生

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8月26日(日)、鶏の唐揚げ&生野菜、里芋と牛蒡の煮付け、冷奴、ごはん、牛蒡とお麩の味噌汁、りんごジュース
8月27日(月)、茶月の梅ちらし、ハマグリのお吸い物、長芋の千切り、オレンジジュース、マロンシュークリーム

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8月28日(火)、夏野菜カレー、冬瓜の冷たいスープ煮、幸水、オレンジジュース
8月29日(水)、マッシュルームとチーズのオムレツ、冬瓜の冷たいスープ煮、カツオのお刺し身、ガーリックトースト、アスパラ、ビール 

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8月30日(木)、秋刀魚の塩焼き、大根と手羽の煮付け、きゅうりの一夜漬け、ごはん、タマネギと油揚げの味噌汁、ミントティ
8月31日(金)、海老フライ&生野菜、エリンギと米茄子とウィンナーのチーズ焼き、ごはん、大根と油揚げの味噌汁、プーアル茶、桃(画像なし)
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by kiisuke0320 | 2001-08-31 09:21 | 家ごはん

きんぴらとチーズの揚げ餃子。

★---------材料(2~3人前)---------★
前日の残りのきんぴらごぼう100g位??、とろけるチーズ(キンピラと同量)
餃子の皮10枚、揚げ物用油適宜

★------------作り方-------------★
①きんぴらとチーズを1対1の割合で餃子の皮に乗せ、包む。
②揚げ物油を中温にし、ゆっくりキツネ色になるまで揚げる。

★------------完成品-------------★
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きんぴらの替わりにひじきの煮付けを使用しても美味。
ようはお惣菜の残りととろけるチーズのコラボなのさ。
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by kiisuke0320 | 2001-08-24 19:55 | お芋・根菜のレシピ

夏野菜とウィンナーのさっぱり炒め。

★---------材料(2~3人前)---------★
ウィンナー一袋、茄子2本、タマネギ1/2個、パプリカ1個(ピーマンでも可)、
ニンニク(みじん切り)1片、鷹の爪適宜、オリーブ油大さじ4、塩コショウ適宜、
ワインビネガー大さじ2

★------------作り方-------------★
①茄子を乱切りにし、水にさらす。
②その他の材料を食べ易い大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする。
③フライパンを熱しオリーブ油を引き、ニンニクと鷹の爪を入れ、香りが出るまで炒める。
④水気を切った茄子と、その他の材料を入れ、火が通るまでよく炒める。
⑤塩コショウで味を整え、ワインビネガーを加え、さっと炒める。

★------------完成品-------------★
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 主婦と生活社
 『すてきな奥さん、パソコン大好き』
 2004年6月号に掲載されました。
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by kiisuke0320 | 2001-08-23 19:51 | その他野菜のレシピ

ゴーヤーチャンプルー。

★---------材料(2人前)---------★
ゴーヤー1本、豚肉100g(ロース又はバラ肉)、豆腐1/2丁(木綿でも絹ごしでもOK)、
卵1個、塩小さじ1、ごま油大さじ2、酒大さじ1、しょう油適宜、コショウ適宜

★------------作り方-------------★
①豆腐をキッチンペーパー等で包み、30分程かけて水気を切る。
②ゴーヤーの両端を少し切り落とし縦半分に切り、種とわたをスプーンで取る。
(なるべく丁寧に取ってください。そこが苦味をとるポイントです。)
③ゴーヤーを薄い斜め切りにし(薄ければ薄いほど苦くないそうです)、ボールに入れ、塩をふってよく揉む。
しんなりとしたら手で水気をギュッと絞る。
④豚肉を一口大に切ります。(豚肉が苦手な我家ではお酒としょう油で下味をつけました。)
⑤フライパンにごま油(大さじ1)を入れ強火で熱し、ゴーヤーを炒める。
緑色が鮮やかになったらお皿に取り出す。
⑥フライパンを拭き、ごま油(大さじ1)を入れ中火で熱し、豚肉を炒める。
豚肉の色が変わったら、⑤のゴーヤーを入れ、お酒を加え混ぜる。
⑦水気を切った豆腐を手でくずしながら入れ、しょう油とコショウで味を整える。
⑧溶き卵を流し入れ、大きく混ぜ、卵が固まってきたら火からおろす。

★------------完成品-------------★
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ゴーヤーは塩揉みだけだとまだ苦味がキツイので、苦手な人は塩茹でした方が良いかも。

埼玉県にお住まいのBenさんの奥様より投稿♪


【2005.07追記】豚肉をツナ缶に替えたら凄く美味かった!(でもやっぱり苦かった)
【2005.08追記】隠し味にお味噌をおおさじ1(よりやや大目)を入れると美味いらしい。



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【2006.08追記】
色々試したけど下記レシピで落ち着いている。


★---------材料(3~4人前)---------★
小さ目のゴーヤ1本、木綿豆腐1丁、ツナ缶2缶、パプリカ1個、卵2個、味噌大さじ2、
サラダ油大さじ1、塩少々、胡椒たっぷり、おかかたっぷり。

★------------作り方-------------★
①豆腐の水気を切る。
②ゴーヤを半分に切り種とワタをスプーンで取り除く。
③ゴーヤを薄切り(半月切り)に、パプリカを大き目の千切りにする。
④熱したフライパンにサラダ油を注ぎ、高温でゴーヤをガーっと炒める。
⑤油を切ったツナ缶とパプリカを加え手早く炒める。
⑥水を切った豆腐を加え、フライ返しで切りながらガーっと炒める。
⑦味噌を入れ手早く炒め、塩コショウで味を整える。
⑧溶き卵を加え、ガーっと炒めておかかをふりかけたら出来上がり!



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【2006.11追記】隊長作ポークを使ったバージョン。
最近は、これで定着。

フライパンでポークを先に炒めお皿に取り出し、
その油でゴーヤ、豆腐を炒め、お皿に取っておいた
ポークを戻し、卵とじをしたもの。
先にポークを炒めるのがコツだそうだ。
ちなみに調味料はコショウのみ。
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by kiisuke0320 | 2001-08-20 19:35 | その他野菜のレシピ

麺つゆ焼きソバん。

★---------材料(2人前)---------★
市販の焼きソバ2人前、タマネギ1/4個、キャベツ4枚、豚コマ100g
その他お好み野菜(人参・ピーマン・もやし等)
市販の麺つゆ大さじ2、塩コショウ適宜、サラダ油適宜

★------------作り方-------------★
①豚肉とキャベツを一口大に、タマネギを千切りに切ります。
②熱したフライパンにサラダ油を入れ、お肉、野菜の順に軽く炒め、塩コショウで味を整えます。
③焼きソバを入れ、よくほぐし、麺つゆを入れます。
④野菜とおソバをよくからめ、お皿に盛り付けます。

★------------完成品-------------★
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野菜はソース焼きソバを作るときと同じ材料で可。
お肉は鶏肉にするとヘルシー。
お肉の替わりに海老を入れると更にヘルシー。

写真は、スナックえんどうと桜海老をトッピング。

「Tomo's My Room」管理人ともさんより投稿
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by kiisuke0320 | 2001-08-19 19:26 | 麺類のレシピ

帆立のマヨネーズ焼き。

★---------材料(2人前)---------★
殻付き帆立4個、タマネギ1/4個
塩コショウ適宜、バター適宜、マヨネーズ適宜

★------------作り方-------------★
①帆立を殻から外しよく洗う。
②タマネギをスライスし水にさらしておく。
③片方の殻に帆立を置き、塩コショウし、グリルで焦げ目が付くまで焼く。
④帆立を殻から取り出し、水を切ったスライスタマネギを敷き、裏返しした帆立を置く。
⑤バターとマヨネーズを載せ、塩コショウし、焦げ目がつくまでグリルで焼く。

★------------完成品-------------★
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簡単なのに豪華に見える殻マジック。
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by kiisuke0320 | 2001-08-03 19:23 | 海老・タコ・烏賊・貝のレシピ