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2001年7月に食べたモノ

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7月01日(日)、親子丼、豆腐とナメコの味噌汁、菊としめじのお浸し、さくらんぼ(佐藤錦)、ジャスミン茶
7月02日(月)、パンでグラタン(チーズ&ポテトナス)、牛たたきのサラダ、お稲荷さん、グレープフルーツジュース
7月03日(火)、鮭のムニエルきのこのクリームソース和え、グリーンサラダ、ぜんまいの煮付け、ごはん、ジャガイモとあさつきの味噌汁、グレープフルーツジュース、アンデスメロン

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7月04日(水)、ざる蕎麦、エビカツ、カツオのお刺身、風呂あがり(発泡酒)
7月05日(木)、豚肉の梅しそ巻き&生野菜、アサリのワイン蒸し、ちくわと野菜の煮付け、ごはん、ビール、さくらんぼ(佐藤錦)
7月06日(金)、豆腐の中華風旨煮、ほうれん草の白胡麻和え、かじきの煮付け、ごはん、玉子スープ、アールグレイマンハッタン(アイス)

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7月07日(土)、ツナそうめん、さくらんぼ(佐藤錦)、ウーロン茶
7月08日(日)、茄子とピーマンの肉味噌和え、ブロッコリーとトマトのサラダ、胡桃と小女子の佃煮、ごはん、ハマグリのお吸い物、ビール
7月09日(月)、のり弁、ウーロン茶

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7月10日(火)、豚の角煮、まめ鯵の唐揚げ、たくあん、冷奴、きのこご飯、ビール
7月11日(水)、ホタテのソテー、まめ鯵の南蛮漬け、ソース焼きそば、シャブリ
7月12日(木)、ちらし寿司、烏賊と大根の煮付け、烏賊のお造り、ホタテのソテー、シャブリ

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7月13日(金)、カレーライス(茄子、マッシュルーム、ツナ)、キャベツとおあげの炒め物、ちっぽけサラダ、白ワイン
7月21日(土)、チーズジャーマンポテト、焼き鳥、チョリソー、キムチ、ブロッコリー&トマト、りんご酎ハイ
7月22日(日)、外食

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7月23日(月)、冷やしサラダうどん、鳥唐揚げと揚げ茄子の甘酢あんかけ、ネギトロ巻き、ウーロン茶、枝豆
7月24日(火)、茄子のトマトスパゲティ、豆腐のサラダ、カクテキ、コーンのミルクスープ、りんごジュース
7月25日(水)、うな丼、烏賊のワタ煎り、タマネギの味噌汁、赤ワイン

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7月26日(木)、ハンバーグ&生野菜、冬瓜の冷製エビあんかけ、ごはん、アサリの味噌汁、ビール
7月27日(金)、ズッキーニとエリンギのガーリックソテー、鯖の味噌煮、キャベツのボイルサラダ、ごはん、ビール
7月28日(土)、ビーフシチュー、トマトとボイルキャベツのサラダ、豆腐とナメコの味噌汁、ごはん、白ワイン(ケープブラン)

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7月29日(日)、天ぷら(海老・茄子・南瓜・ししとう・エリンギ)、枝豆、冬瓜の中華風スープ、ごはん、白ワイン(ケープブラン)
7月30日(月)、メンチめんたい弁当、アスパラと大根の辛子マヨネーズ和え、若鶏の南蛮漬け、ピリ唐しゅうまい、ウーロン茶
7月31日(火)、玉子丼、肉ワンタンスープ、アスパラ、冷奴、クレメンタイン、赤ワイン(トラピチェ・フォーリングスター)
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by kiisuke0320 | 2001-07-31 02:39 | 家ごはん

豚の角煮

★---------材料(2人前)---------★
豚バラ肉かたまり400g、ネギ(青い部分)3本分、生姜1片
醤油大さじ5、酒大さじ5、砂糖大さじ3、鷹の爪適宜、水適宜

★------------作り方-------------★
①空の圧力鍋に豚バラ、鷹の爪、ネギ、生姜を入れ、かぶる位の水を入れ、10分ほど加圧する。
②圧力鍋から豚バラを取り出し(冷めるまで待っても可)、4~5cm角に切り、別鍋に醤油、酒、砂糖、豚バラ、かぶる位の水を入れ、落し蓋をし、煮汁が半分以下になるまで、ことことと煮詰める。
③火を止め粗熱がなくなったら、冷蔵庫に数十分置き(煮汁が固まるまで)油の層を取り除く。
④再度温めて器に盛り付ける。

★------------完成図-------------★
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ほうれん草と煮卵を添えて。
煮卵を作る際は、スープがある程度冷えた③に茹で卵を入れる。
半熟煮卵にしたい場合は、5分程度茹でた卵を使うのがベスト。

当日よりも次の日の方が美味。


【追記】
・普通のお鍋で作る場合は、指し水をしながら②を2時間以上行って下さい。
・お好みで八角を②に入れ煮込めば中華風な味付け。
・秘密の和風ダシパック(お茶パックに昆布と鰹節を入れたモノ)を②に入れ煮込めばより和風は味付け。
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by kiisuke0320 | 2001-07-13 19:13 | 豚肉のレシピ