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2001年6月に食べたモノ。

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6月11日(月)、冷やしたぬき、カレーチャーハン、カツオののっけ盛り、たくあん、オレンジジュース
6月12日(火)、鮭の塩焼き、切干大根、冷奴、ごはん、ジャガイモと油揚げの味噌汁、ウーロンハイ
6月13日(水)、中華丼、ワカメスープ、シュウマイ、グリーンサラダ、たくあん、ウーロンハイ

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6月14日(木)、チキンときのこのチーズ焼き、大根のサラダ、冷奴、ごはん、しじみの味噌汁、メロン、オレンジ酎ハイ
6月15日(金)、オムライス、アールグレイマンハッタン
6月17日(日)、キルちゃん風唐揚げ&生野菜、かぼちゃの煮付け、冷奴、ごはん、大根の味噌汁、ウーロンハイ

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6月18日(月)、小あじの南蛮漬け、かぼちゃの煮付け、マグロの漬けちらし寿司、ワカメスープ、ウーロンハイ
6月19日(火)、ジャーマンポテト、小あじの南蛮漬け、アスパラとトマトのサラダ、野沢菜ちりめん飯、バニラティ、メロン
6月20日(水)、チーズハンバーグ、生野菜、冷奴、ごはん、アサリの味噌汁、バニラティー

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6月21日(木)、サバの味噌煮、ハンバーグ、ブロッコリィとパプリカのバルサミコ風サラダ、ごはん、豆腐の味噌汁、ウーロンハイ
6月22日(金)、酢豚、大根とちくわの煮付け、玉子豆腐、ごはん、ジャスミンティ、雪苺娘新作!!「ごま」
6月24日(日)、大根と手羽の煮付け、きのこのホワイトソース煮、オクラとトマトのサラダ、ごはん、ジャガイモと油揚げの味噌汁

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6月25日(月)、鮭の塩焼き、モヤシとハムの卵とじ、ほうれん草のお浸し、ごはん、タマネギと油揚げの味噌汁、ビール
6月26日(火)、マーボー茄子、甘海老のお刺身、長いもの千切り、ごはん、発泡酒
6月27日(水)、ウナギの山かけ丼、豆腐と茗荷のサラダ、ワカメとネギの味噌汁、グレープフルーツ酎ハイ、アンデスメロン(画像なし)

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6月28日(木)、めんたまマヨのり丼、ウーロン茶、不味いメロン
6月29日(金)、まこちゃんエビ、豚汁、スナックえんどうのお浸し、ごはん、ウーロンハイ
6月30日(土)、お刺身盛り合わせ、厚揚げの煮付け、茄子とインゲンのなべしぎ、グリーンサラダ、ごはん、赤ワイン
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by kiisuke0320 | 2001-06-30 02:34 | 家ごはん

まこちゃん海老。

★---------材料(2人前)---------★
エビ10尾、サンチュ数枚(レタス等巻ける野菜なら何でも可)、片栗粉適宜、揚げ物用油適宜
【ソース】マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ2、コンデンスミルク大さじ2

★------------作り方-------------★
①エビの背中とお腹を切って平らにする。
②背中の方から丸くクルクル巻く。
③片栗粉をつけて天ぷら鍋で揚げる。
④【ソース】の材料をを1:1:1の割合でフライパンで混ぜる。
⑤弱火で揚げたエビと絡める。

★------------完成図-------------★
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今回はレタスでクルクルっと巻いてイタダキました。
シッポまでガリガリっとうまー♪

「MAKO'S ROOM」管理人まこさんより投稿♪
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by kiisuke0320 | 2001-06-29 18:49 | 海老・タコ・烏賊・貝のレシピ

キノコのクリームソース煮。

★---------材料(2人前)---------★
お好みのキノコ2種類程を各1パック(完成図はエノキ、しめじ、椎茸、マッシュルーム)
玉ねぎ1/4個、にんにく1片、ドライパセリ適宜(生でも可)
ホワイトソース1缶(パスタ用を使うと美味)、牛乳50cc
塩コショウ、オリーブオイル適宜、バルメザンチーズ大さじ1

★------------作り方-------------★
①キノコを食べ易い大きさに切る。
②玉ねぎをみじん切りに、ニンニクをスライスする。
③フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ炒める。
④香りが出てきたら、ニンニクを取り出す。
⑤②の玉ねぎを炒める。
⑥火が通ったら①のキノコを入れ、クシャっとなるまで炒める。
⑦ホワイトソースとバルメザンチーズを入れる。
⑧塩コショウで味を整える。
⑨ひと煮立ちしたら牛乳を加え、再度火を通す。
⑩お皿に盛り、ドライパセリをかける。

★------------完成図-------------★
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パスタにかけても美味。
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by kiisuke0320 | 2001-06-24 18:40 | その他野菜のレシピ

大根(里芋)と手羽の煮付け。

★---------材料(3人前)---------★
鶏肉(手羽)10個、大根1/3本(里芋の場合は10個程度)
醤油大さじ4、お酒大さじ3、みりん大さじ3、ダシの素1袋、水適宜

★------------作り方-------------★
①大根を食べ易い大きさに切る。
②手羽と大根を圧力鍋に入れる。
③醤油、お酒、みりんを加える。
④水をヒタヒタになるまで加え、ダシの素を入れる。
⑤圧力鍋の蓋をし、中火で5分程加熱し、火を止める。
⑥鍋が冷めたら(急いでる時は水をかける)蓋を開ける。
⑦落し蓋をし、弱火で15分程煮込む。

★------------完成図-------------★
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大根の代わりに里芋でも美味。
その場合、里芋は下茹でして滑りを取り除き、⑦に加えて煮込むこと。

次の日に冷めてできた「煮凝り」と「生卵」を混ぜ、ご飯にかけるとこれまた美味。
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by kiisuke0320 | 2001-06-24 18:35 | お芋・根菜のレシピ

キルちゃん家の唐揚げ。

★---------材料(2人前)---------★
鶏モモ肉1枚(手羽でも可)、玉ねぎ1/4個、にんにく1片、生姜1片
醤油大さじ2、お酒大さじ2、片栗粉適宜、揚げ物用油

★------------作り方-------------★
①鶏肉を食べ易い大きさに切る。
②玉ねぎ、にんにく、生姜を下ろし金でおろす。
③容器に鶏肉を入れ、②のおろした野菜を入れ、醤油、お酒を加え、よく混ぜ、冷蔵庫で20分程度寝かせる。
④ビニール袋に片栗粉を入れ、③の鶏肉を数個ずつ加え、よく粉を馴染ませる。
(袋に口で空気をふっと入れ、膨らんだ袋を振ると楽ちん。)
⑤天ぷら鍋で④をキツネ色になるまで揚げる。

★------------完成図-------------★
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何の変哲もない唐揚げ。
だけど、とにかく玉ねぎが決め手。
甘味と深味がでます。
是非お試しあれ。
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by kiisuke0320 | 2001-06-17 18:29 | 鶏肉のレシピ

烏賊のワタ炒り。

★---------材料(2人前)---------★
生烏賊2杯、アスパラ5・6本
マヨネーズ適宜(烏賊のワタの量の半分位)、お酒大さじ2、白ゴマ適宜、醤油適宜(お好みで)

★------------作り方-------------★
①烏賊をワタと身に分け、身を1センチ位に、しっぽは3センチ位に切る。
②アスパラを5センチ位に切り、下茹でする。
③烏賊ワタをほぐし、マヨネーズを加え、よく混ぜる。
④フライパンを熱し烏賊とアスパラを炒める。
⑤烏賊の色が変わったら、お酒を加え、少々煎る。
⑥お酒の量が半分以下になったら、③のワタソースを加え、炒める。
⑦よくなじんだら最後に白ゴマをかける。
⑧お好みで醤油を加える。(なくても充分美味い。)

★------------完成図-------------★e0254379_18283995.jpg



アスパラは小松菜やちんげん菜、隠元やスナップえんどうでも代用可。
彩り綺麗な冷蔵庫の緑黄色野菜でご自由にどうぞ。
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by kiisuke0320 | 2001-06-16 18:25 | 海老・タコ・烏賊・貝のレシピ

チキンときのこのチーズ焼き。

★---------材料(2人前)---------★
鶏モモ肉1枚、きのこ100g(マッシュルーム、エノキ、しめじ等お好みで)、トマト1個、
にんにく一片、ピザ用トマトソース(バジル入りだと尚GOOD♪)、ピザ用チーズ、
塩コショウ適宜、オリーブオイル適宜

★------------作り方-------------★
①鶏肉ときのこを食べ易い大きさに切り、トマトとニンニクをスライスする。
②フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
③鶏肉を加えよく炒め、塩コショウする。
④きのこを加え、火が通るまで炒める。
⑤耐熱用のお皿に、スライスしたトマトを敷き、トマトソースを敷き、その上に④を入れ、更に上にトマトを載せる。
⑥⑤にピザ用チーズをかけ、200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

★------------完成図-------------★
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横浜市保土ヶ谷区にお住まいの
  エステティシャンMさんより投稿
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by kiisuke0320 | 2001-06-14 18:21 | 鶏肉のレシピ

豆腐の中華風旨煮。

★---------材料(2人前)---------★
絹ごし豆腐1丁、ネギ1/2本(さっぱり系の野菜なら何でも可)、エノキ1袋、
生姜1片、ごま油適宜
【スープ】塩コショウ適宜、片栗粉小さじ1、鶏がらスープの素大さじ1、水100cc

★------------作り方-------------★
①お豆腐と野菜を食べ易い大きさに切る。
②カップに【スープ】の材料を入れよく混ぜる。
③生姜を千切りにし、フライパンを熱し、ごま油を入れ、生姜を入れ炒める。
④香りが出てきたら、ネギとエノキを入れ、さっと火を通す。
⑤豆腐と②のスープを加え、ひと煮立ちさせる。

★------------完成図-------------★
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「SEA SIDE」管理人あいさんより投稿
この日はレタスで作成。

【2002.04.14改訂】
スープの材料は八宝菜のルーでも代用可。
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by kiisuke0320 | 2001-06-01 18:16 | 豆腐のレシピ