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2001年5月に食べたモノ。

過去ログをご覧の皆様へ。
この当時の画像は、加工を繰り返しすぎた為、おもっくそ壊れてます。
お見苦しいでしょうがご了承下さい。
そして、昔は、食事を作るのがさほど苦ではなかったんだなぁ、、、、などと懐かしく感じます。
2012.05.01管理人。

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5月14日(月)、焼きうどん、椎茸の肉詰め、しらすのグリーンサラダ、カツオのお刺身、日本酒
5月15日(火)、マーボー豆腐、枝豆、トマトのサラダ、アサリの味噌汁、米、りんご酎ハイ
5月16日(水)、スパゲティナポリタン、しらすとワカメのサラダ、烏賊ゲソの唐揚げ、りんご酎ハイ

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5月17日(木)、鮭のホイル焼き、鶏肉と大根のピリ唐煮、ほうれん草のバルサミコサラダ、冷奴、米、ウーロンハイ
5月18日(金)、チキンカレー、グリーンサラダ、グレープゼリー、オレンジジュース
5月19日(土)、ますの塩焼き、くず野菜の煮付け、蕨のお浸し、豆ごはん、豆腐とおあげの赤だし、ウーロンハイ

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5月20日(日)、大根と茗荷のサラダ、ハッシュポテト、鶏肉とカシューナッツの炒め物、筋子、米、ビール
5月21日(月)、冷やしうどん、スナックえんどう、玉子豆腐
5月22日(火)、アジフライ、人参とキャベツの千切り、納豆ごはん、ジャガイモとおあげと若芽の味噌汁、メロン

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5月23日(水)、鮭のマヨネーズ焼き、カボチャの煮付け、アスパラとトマトのサラダ、筋子ごはん、蕨とおあげの味噌汁
5月24日(木)、揚げ茄子とピーマンの肉味噌和え、マカロニサラダ、玉子豆腐、米、ワカメスープ、オレンジ酎ハイ
5月26日(土)、ホワイトシチュー、豆腐とシラスのサラダ、蕨とちくわの煮付け、米、オレンジ酎ハイ、雪苺娘新作「ブルーベリィチーズ」

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5月27日(日)、スパゲティのオーブン焼き、フランスパン、トマトのサラダ、ボイルウインナー、ビール、ストロベリィヨーグルト
5月28日(月)、ツナオムレツ、里芋とさつま揚げの煮付け、グリーンサラダ、米、豆腐とおあげの味噌汁、オレンジ酎ハイ
5月29日(火)、甘海老のお刺身、ぐるぐるオクラ、里芋とさつま揚げの煮付け(昨日の残り)、筋子ごはん、玉ねぎとおあげの味噌汁、ウーロンハイ
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by kiisuke0320 | 2001-05-31 02:29 | 家ごはん

ぐるぐるオクラ。

★---------材料(2人前)---------★
豚肉薄切り10枚、オクラ10個、醤油適宜、塩コショウ適宜、サラダ油適宜

★------------作り方-------------★
①オクラを下茹でする。(2分弱)
②茹でたオクラのへたを切り落とす。
③オクラに豚肉を巻き、塩コショウをふりかける。
④熱したフライパンにサラダ油を入れ、③を焦げ目が付く程度に焼く。
⑤醤油をぐるっと一回りかける。

★------------完成品-------------★
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山梨県にお住まいのAKさんより投稿。
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by kiisuke0320 | 2001-05-28 18:08 | 豚肉のレシピ

揚げ茄子とピーマンの肉味噌和え。

★---------材料(2人前)---------★
茄子1袋、ピーマン一袋、豚挽肉200~300g
揚げ物用油、味噌大さじ3、砂糖大さじ2、鷹の爪適宜、塩コショウ適宜、サラダ油適宜

★------------作り方-------------★
①茄子とピーマンを食べ易い大きさに切る。
②フライパンを熱し、サラダ油を入れ、鷹の爪と挽肉を入れ炒める。
③火が通ったら、塩コショウし、味噌、砂糖を加え、味を調える。
(甘辛い味に仕上がればよし。)
④天ぷら鍋で、茄子とピーマンをさっと揚げる。
⑤④をお皿に盛り、③の肉味噌を上にドバっとかける。

★------------完成品-------------★
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主婦と生活社
『すてきな奥さん、パソコン大好き』
2004年6月号に掲載されました。
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by kiisuke0320 | 2001-05-27 18:04 | 挽肉のレシピ

紫スペシャルカレー。

★---------材料(5皿前)---------★
牛薄切り肉200g、玉ねぎ大1個、ジャガイモ大1個、人参1/2個
ココナッツミルク50cc(又は牛乳)、市販のカレールー100g、
サラダ油適宜、ローリエ4枚、野菜ジュース600cc、りんごジュース100cc
(全部トマトジュースでも可。但し、最低100ccはトマトジュースを使用すること。)
辛いのが好きな人はルーを多めに、また一味唐辛子を加える。

★------------作り方-------------★
①野菜、肉を食べ易い大きさに切る。
②厚手のお鍋を熱し、サラダ油を入れ、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
③牛肉を加え、火が通るまで炒める。
④別のお鍋で、ジャガイモと人参を下茹でする。
⑤③に野菜ジュースを入れ、ひと煮立ちさせる。
⑥下茹でしたジャガイモと人参、ローリエを入れ、15分程ことこと煮る。
⑦りんごジュースとカレールーを加え、もうひと煮立ちさせる。
⑧仕上げにココナッツミルクを加え、よく混ぜる。

★------------完成品-------------★
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とっても濃厚な味!!
りんごの酸味が味を引き締め、ココナッツミルクがまろやかさを与えている。
カレーとハヤシの中間のような味で、小さい子受けするらしい。

「SECRET OF MURASAKI」
    管理人紫葵さんより投稿
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by kiisuke0320 | 2001-05-26 17:58 | 牛肉のレシピ

スパゲティのオーブン焼き

★---------材料(2人前)---------★
パスタ200g、玉ねぎ1/2個、鶏肉1/2枚、マッシュルーム2,3個
ホワイトソース1缶、ミートソース1缶、ピザ用チーズ適宜
パルメザンチーズ適宜、塩コショウ適宜、オリーブオイル適宜(サラダ油でも可)

★------------作り方-------------★
①パスタを表示時間より1分少なめに茹でる。
②玉ねぎ、マッシュルームを千切りにし、鶏肉を食べ易い大きさに切る。
③熱したフライパンにオリーブ油を入れ、②を炒め、塩コショウする。
④③に茹であがってよく水切りしたパスタを入れ一緒に炒める。
⑤耐熱皿に④を盛りつけ、ホワイトソース、ミートソースの順で上にかける。
⑥その上に、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをのせ、オーブンで15分焼く。

★------------完成品-------------★
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我家はパスタをペンネに替えている。
なぜなら、スパゲティを使うと長くて食べ難いから。

「Tomo's My Room」
    管理人ともさんより投稿
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by kiisuke0320 | 2001-05-25 17:53 | パスタのレシピ

ツナそうめん(素麺ちゃんぷるー)。

★---------材料(1人前)---------★
ツナ缶1つ、そうめん(なるべく太めのモノ)又は冷麦2束、きざみ海苔又は万能ネギ適宜
おしょうゆ適宜、塩コショウ適宜、サラダ油適宜

★------------作り方-------------★
①そうめんを茹る。
(そうめんに表示している茹で時間より少し短めに。)
②茹でたそうめんを冷水で洗い、しっかり水切りをする。
③熱したフライパンにサラダ油を入れ、ツナ缶を炒める。
④②を入れ、熱くなるまで炒める。
⑤塩コショウをし、おしょうゆを一回りかける。
⑥お皿に盛り、きざみ海苔(万能ネギ)をふりかける。

★------------完成品-------------★
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何も食べるものがなくて、だけど何も作りたくない時に是非どーぞ。
そうめんより冷麦のような太めの麺を使った方がわりとくっつき難いです。

静岡県にお住まいのSIさんより投稿


【追記(2010.09.21)】
行き付けの沖縄料理店からの情報。
関東の麺ではどうしてもくっつくので、このお店では沖錦しか使っていないそうです。
試しに買ってみたら、ホントにびっくりするほどくっつきませんでした!!

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by kiisuke0320 | 2001-05-24 17:43 | 麺類のレシピ

鮭のマヨネーズ焼き。

★---------材料(1人前)---------★
甘塩鮭1枚、マッシュルーム2,3個(缶詰でも可)、玉ねぎ1/4個、刻みパセリ適宜
マヨネーズ適宜、塩コショウ適宜、サラダ油適宜

★------------作り方-------------★
①玉ねぎをみじん切りにする。
②マッシュルームをスライスし、①と混ぜ、塩コショウし、マヨネーズを和える。
(このソースはフライにかけても美味。)
③フライパンを熱してサラダ油を入れ、鮭の表面を焼く。
④耐熱皿に鮭を取り、その上に②をかける。
(アルミホイルの上に置くと便利。)
⑤オーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
⑥お皿に盛り付け、刻みパセリをかける。

★------------完成品-------------★
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 あっ、パセリ忘れた、、、。
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by kiisuke0320 | 2001-05-22 17:39 | お魚のレシピ

ツナオムレツ。

★---------材料(1人前)---------★
卵2個、ツナ缶1個、マッシュルーム2,3個(缶詰でも可)、タマネギ1/8個、トマト1/4個
マヨネーズ適宜、塩コショウ適宜、バター適宜(マーガリン、サラダ油でも可)
トマトケチャップ適宜

★------------作り方-------------★
①マッシュルームをスライスしてバターで炒め、塩コショウします。
②ツナ缶にマヨネーズを和えて、冷やした①とスライスしたタマネギ、角切りに切ったトマトを加えます。
③卵を溶いて、塩を加え、バターを溶かしたフライパンに注ぎます。
④プレーンオムレツを作る要領で卵を焼きます。
⑤半分火が通ったら、真ん中に②を加えます。
⑥卵を折り返し、お好みの固さになるまで焼きます。
⑦お皿に盛り、ケチャップをニョロっとかけます。

★------------完成品-------------★
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大好物なのに・・・・
オムレツ&オムライス系は未だに下手糞。

具を増やしたい時にはキノコ類の追加をすると美味いです。
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by kiisuke0320 | 2001-05-20 17:30 | 卵・パンのレシピ

鮭のホイル焼き。

★---------材料(1人前)---------★
甘塩鮭一枚、お好みの野菜(玉ねぎ1/4やピーマン1/2個)、
お好みのきのこ(マッシュルームやしめじ)
マヨネーズ適宜、コショウ適宜、バター適宜(マーガリン)

★------------作り方-------------★
①野菜をスライスし、きのこを食べ易い大きさする。
②アルミホイルに鮭を置き、その上に野菜、きのこ、バターを置き、コショウする。
③アルミホイルを包む。
④フライパンに③を置き、蓋をして、弱火で10分程度焼く。
⑤お皿に盛り、包みを開け、マヨネーズをニョロっとかける。

★------------完成品-------------★
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塩分が足りない時はクレイジーソルトや醤油で調整。
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by kiisuke0320 | 2001-05-17 17:24 | お魚のレシピ

変わり肉じゃが。

★---------材料(4人前)---------★
ジャガイモ2個、人参1/2個、玉ねぎ1個、とりモモ肉1枚、さやいんげん適宜
ニンニク1片、鷹の爪適宜
醤油大2、酒大2、みりん大2、だし汁200cc、サラダ油適宜

★------------作り方-------------★
①野菜とお肉を食べ易い大きさに切る。
②さやいんげんを下茹でする。(2分位)
③厚手の鍋を熱し、サラダ油を引いて、ニンニクと鷹の爪を炒める。
④ニンニクの香りが出てきたら、取り出す。
⑤鍋に鶏肉を入れ、火が通るまで炒める。
⑥玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
⑦ジャガイモ、人参を加え、絡める程度に炒める。
⑧鍋に醤油、酒、みりん、だし汁を加え、蓋をして弱火で20分程煮る。
⑨最後に下茹でしたさやいんげんを鍋に加え、ひと煮立ちさせる。

★------------完成品-------------★
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見た目は普通、
味はスパイシーな大人の肉じゃが。
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by kiisuke0320 | 2001-05-14 17:17 | 鶏肉のレシピ