カテゴリ:麺類のレシピ( 2 )

麺つゆ焼きソバん。

★---------材料(2人前)---------★
市販の焼きソバ2人前、タマネギ1/4個、キャベツ4枚、豚コマ100g
その他お好み野菜(人参・ピーマン・もやし等)
市販の麺つゆ大さじ2、塩コショウ適宜、サラダ油適宜

★------------作り方-------------★
①豚肉とキャベツを一口大に、タマネギを千切りに切ります。
②熱したフライパンにサラダ油を入れ、お肉、野菜の順に軽く炒め、塩コショウで味を整えます。
③焼きソバを入れ、よくほぐし、麺つゆを入れます。
④野菜とおソバをよくからめ、お皿に盛り付けます。

★------------完成品-------------★
e0254379_19283579.jpg

野菜はソース焼きソバを作るときと同じ材料で可。
お肉は鶏肉にするとヘルシー。
お肉の替わりに海老を入れると更にヘルシー。

写真は、スナックえんどうと桜海老をトッピング。

「Tomo's My Room」管理人ともさんより投稿
[PR]

by kiisuke0320 | 2001-08-19 19:26 | 麺類のレシピ

ツナそうめん(素麺ちゃんぷるー)。

★---------材料(1人前)---------★
ツナ缶1つ、そうめん(なるべく太めのモノ)又は冷麦2束、きざみ海苔又は万能ネギ適宜
おしょうゆ適宜、塩コショウ適宜、サラダ油適宜

★------------作り方-------------★
①そうめんを茹る。
(そうめんに表示している茹で時間より少し短めに。)
②茹でたそうめんを冷水で洗い、しっかり水切りをする。
③熱したフライパンにサラダ油を入れ、ツナ缶を炒める。
④②を入れ、熱くなるまで炒める。
⑤塩コショウをし、おしょうゆを一回りかける。
⑥お皿に盛り、きざみ海苔(万能ネギ)をふりかける。

★------------完成品-------------★
e0254379_17473955.jpg


何も食べるものがなくて、だけど何も作りたくない時に是非どーぞ。
そうめんより冷麦のような太めの麺を使った方がわりとくっつき難いです。

静岡県にお住まいのSIさんより投稿


【追記(2010.09.21)】
行き付けの沖縄料理店からの情報。
関東の麺ではどうしてもくっつくので、このお店では沖錦しか使っていないそうです。
試しに買ってみたら、ホントにびっくりするほどくっつきませんでした!!

e0254379_17501915.jpge0254379_17502513.jpg
[PR]

by kiisuke0320 | 2001-05-24 17:43 | 麺類のレシピ