カテゴリ:パスタのレシピ( 3 )

楽ちんカルボナーラ

★---------材料(2人前)---------★
スパゲティ240g、生クリーム200ml、卵黄2個、ベーコン6枚、粉チーズ死ぬほど、パスタの茹で汁適宜、塩コショウ適宜、オリーブ油大さじ1

★------------作り方------------★
①たっぷりのお湯でパスタを茹でる(アルデンテよりやや固め)。
②茹でてる間に、ボウルに生クリーム、卵黄、粉チーズを入れ、よく混ぜ合わせる。
③ベーコンを好みの大きさに切り、熱したフライパンにオリーブ油を入れ炒める。
④ベーコンが焼けて脂が出てきたら、フライパンにパスタの茹で汁を入れる。(分量はベーコンが浸る程度)
⑤数分煮込む。
⑥茹であがったパスタを②のクリームに入れ、よく混ぜ合わせる。
⑦⑥を⑤のフライパンに入れ絡め、塩コショウで味を調える。

★------------完成品-------------★
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このレシピは絶対にダマにならないそうです。

「Tomo's My Room」
   管理人ともさんより投稿
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by kiisuke0320 | 2001-10-04 12:01 | パスタのレシピ

和風きのこスパゲティ

★---------材料(1人前)---------★
スパゲティ100g、お好みのきのこ200g(しめじ、えのき、椎茸、マッシュルームがお奨め)、
大葉10枚、ミョウガ1個、ニンニク一片、鷹の爪適宜(お好みで)、
オリーブ油大さじ1/2、バター大さじ1/2、白ワイン大さじ1(料理酒でもOK)、
醤油小さじ1、塩コショウ適宜

★------------作り方------------★
①きのこを食べ易い大きさに切り、ミョウガと大葉は薄い千切りに、ニンニクはみじん切りにする。
②熱したフライパンにバターとオリーブ油を入れ、ニンニクと鷹の爪を入れ中火で炒める。
③香りが出てきたら、きのこを加え、強火でさっと炒める。
④白ワイン、醤油、塩コショウを加える。
⑤茹でたてのスパゲティとミョウガを加え、手早く炒める。
⑥お皿に盛り、大葉をかける。

★------------完成品-------------★
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今回のキノコはしめじ・マッシュルーム・椎茸です。

我家では、ミョウガは器に盛ったパスタの上にかけるだけにしています。
薬味が苦手な方は、ミョウガをキチンと炒めるか分量を減らして下さい。
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by kiisuke0320 | 2001-09-18 11:29 | パスタのレシピ

スパゲティのオーブン焼き

★---------材料(2人前)---------★
パスタ200g、玉ねぎ1/2個、鶏肉1/2枚、マッシュルーム2,3個
ホワイトソース1缶、ミートソース1缶、ピザ用チーズ適宜
パルメザンチーズ適宜、塩コショウ適宜、オリーブオイル適宜(サラダ油でも可)

★------------作り方-------------★
①パスタを表示時間より1分少なめに茹でる。
②玉ねぎ、マッシュルームを千切りにし、鶏肉を食べ易い大きさに切る。
③熱したフライパンにオリーブ油を入れ、②を炒め、塩コショウする。
④③に茹であがってよく水切りしたパスタを入れ一緒に炒める。
⑤耐熱皿に④を盛りつけ、ホワイトソース、ミートソースの順で上にかける。
⑥その上に、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをのせ、オーブンで15分焼く。

★------------完成品-------------★
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我家はパスタをペンネに替えている。
なぜなら、スパゲティを使うと長くて食べ難いから。

「Tomo's My Room」
    管理人ともさんより投稿
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by kiisuke0320 | 2001-05-25 17:53 | パスタのレシピ