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カテゴリ:ご飯のレシピ( 2 )

なめ茸ごはん

★---------材料(2合分)---------★
瓶詰めなめ茸1瓶、ツナ缶1缶、油揚げ1枚、出汁昆布10㎝程度、米3合、水3合を炊く量、
塩少々、黒胡椒5ガリガリ、バター大さじ1

★------------作り方------------★
①お米を研ぎます。
②お釜にお米と普通に炊く分量の水を入れます。
③なめ茸と油を切ったツナ缶を加え、油揚げを細かく刻み加えます。
④出汁昆布10㎝程度を入れ、胡椒を5ガリガリします。
⑤濃いめの味がお好みの場合のみ、塩を小さじ1程度加えます。
⑥普通に炊きます。
⑦炊きあがったら出汁昆布を取り出し、細かく刻み、ご飯に混ぜます。
⑧お好みでバターを加えよく混ぜます。

★------------完成品-------------★
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超簡単な炊き込み御飯です。
バターはお好みです、ワタシは入れません。
冷えても美味しいのでおにぎしにもグーです。
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by kiisuke0320 | 2002-08-27 12:46 | ご飯のレシピ

六目炊き込み御飯

★---------材料(2合分)---------★
米2合、ごぼう一本、人参1/2本、れんこん30g、油揚げ一枚、乾燥ひじき10g、しめじ一袋
だし汁カップ21/3、酒大さじ2、醤油大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、酢少々

★------------作り方------------★
①お米は洗ってザルに上げ、1時間置く。
②ごぼうをささがきにし、酢水につける。
③れんこんは皮を剥いて丸ごと酢水で軽く茹で、薄切りにする。
④油揚げは油抜きし、細切りにする。
⑤乾燥ひじきは水で戻しておく。
⑥人参は千切りに、しめじはばらしておく。
⑦鍋にだし汁、酒、醤油、みりん、塩を入れ、水を切ったごぼう、ひじきと、れんこん、油揚げ、人参、しめじを入れ、ざっと煮る。(この時アクを取るのがコツ。)
⑧炊飯器に米と⑦の具、⑦の煮汁のうちのカップ2強を流し入れ、ひと混ぜし、普通に炊く。
⑨15分以上蒸らし、しゃもじでよく混ぜる。

★------------完成品-------------★
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具はお好みです。
皆さんで色々アレンジしてみて下さい。
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by kiisuke0320 | 2001-09-20 11:49 | ご飯のレシピ