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カテゴリ:お鍋のレシピ( 2 )

梅スープしゃぶしゃぶ

★---------材料(2人前)---------★
【スープ】 だし汁:醤油:酒:みりん(割合=15:1:1:1程度、但しみりんはお好みで)
梅干し(はちみつ漬け使用)3~4個、鷹の爪適宜
【具】 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)200g程度、ネギ1本、ごぼう1本、えのき1袋、もやし1袋
ニラ1束、キャベツやレタス1/4個、ほうれん草1/2束

★------------作り方------------★
①鍋にスープの材料を入れひと煮立ちさせ、梅干しを潰す。
②ごぼうはささがきにし、酢水に浸す。
③ネギは薄い斜め切りに、他の野菜は食べ易い大きさに切る。
④あとはしゃぶしゃぶして食べるだけ。

★------------完成品-------------★
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脂っこいお肉がさっぱり食べられるお鍋です。
身体もぽかぽか温まり〆のうどんまですっきり。
具と辛さ、野菜はお好みで。
コーレーグースをかけて食べるのもよし。

※お店で食べた時は炒った大豆も入ってました。
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by kiisuke0320 | 2012-01-21 23:01 | お鍋のレシピ

地獄鍋

★---------材料(2人前)---------★
【スープ】 だし汁:醤油:みりん:酒(割合=15:1:1:1)、キムチ鍋のもと150cc
【具】 市販のキムチ漬け200g、豚肉(又は鶏肉)200g、ネギ1本、ごぼう1本、えのき1袋、もやし1袋、油揚げ1袋、ニラ1束、溶き卵3個

★------------作り方------------★
①鍋にスープの材料を入れひと煮立ちさせる。
②ごぼうはささがきにし、酢水に浸す。
③ネギは薄い斜め切りに、油揚げは一枚を4等分に、えのきと豚肉は食べ易い大きさに、ニラは3cm幅に切る。
④鍋に水を切ったごぼう、豚肉、市販のキムチ漬けを入れあくを取りながら少し炊く。
⑤油揚げ、ネギ、エノキ、もやしを入れ再度炊く。
⑥鍋が炊けたらニラを加え、ひと煮立ちさせ、溶き卵をかけ、蓋をする。
⑦卵がふんわり固まったら出来上がり。

★------------完成品-------------★
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激しく辛いです。
だけとやめられない美味さです。
具と辛さはお好みで。

翌日、余った材料に大根と人参を加え雑炊にしたら、これまた美味かったです。

「Tomo's My Room」
    管理人ともさんより投稿
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by kiisuke0320 | 2001-09-22 11:53 | お鍋のレシピ