カテゴリ:鶏肉のレシピ( 4 )

鶏のさぱーり煮

★---------材料(2人前)---------★
鶏手羽元8本、卵2個
お酢100cc、醤油100cc、砂糖30g、にんにく1片、しょうが1片
水50cc(必要な方のみ)

★------------作り方------------★
①手羽元の水気をよく拭き取る。卵はゆで卵にする。
②にんにくを軽く潰し、しょうがは乱切りにする。
③鍋に、お酢、醤油、砂糖、にんにく、しょうがを入れ、一度煮立たせる。
(薄味がお好みの方のみ水50ccも加える。)
④手羽元とゆで卵を加え、20分程弱火で煮る。
(※我家では手羽元だけを加え圧力鍋で5分ほど圧力をかけた後、ゆで卵を加え蓋を外した状態で15分程煮こんでいます。)
⑤途中何度かひっくり返し、よく味を染み込ませる。

★------------完成品-------------★
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お酢を加えることで、骨からカルシウムが出て健康にもとても良いそうです。
砂糖の変わりに蜂蜜とオレンジジュースで煮る方法もあるそうです。
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by kiisuke0320 | 2001-09-19 11:46 | 鶏肉のレシピ

キルちゃん家の唐揚げ。

★---------材料(2人前)---------★
鶏モモ肉1枚(手羽でも可)、玉ねぎ1/4個、にんにく1片、生姜1片
醤油大さじ2、お酒大さじ2、片栗粉適宜、揚げ物用油

★------------作り方-------------★
①鶏肉を食べ易い大きさに切る。
②玉ねぎ、にんにく、生姜を下ろし金でおろす。
③容器に鶏肉を入れ、②のおろした野菜を入れ、醤油、お酒を加え、よく混ぜ、冷蔵庫で20分程度寝かせる。
④ビニール袋に片栗粉を入れ、③の鶏肉を数個ずつ加え、よく粉を馴染ませる。
(袋に口で空気をふっと入れ、膨らんだ袋を振ると楽ちん。)
⑤天ぷら鍋で④をキツネ色になるまで揚げる。

★------------完成図-------------★
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何の変哲もない唐揚げ。
だけど、とにかく玉ねぎが決め手。
甘味と深味がでます。
是非お試しあれ。
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by kiisuke0320 | 2001-06-17 18:29 | 鶏肉のレシピ

チキンときのこのチーズ焼き。

★---------材料(2人前)---------★
鶏モモ肉1枚、きのこ100g(マッシュルーム、エノキ、しめじ等お好みで)、トマト1個、
にんにく一片、ピザ用トマトソース(バジル入りだと尚GOOD♪)、ピザ用チーズ、
塩コショウ適宜、オリーブオイル適宜

★------------作り方-------------★
①鶏肉ときのこを食べ易い大きさに切り、トマトとニンニクをスライスする。
②フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ香りが出るまで炒める。
③鶏肉を加えよく炒め、塩コショウする。
④きのこを加え、火が通るまで炒める。
⑤耐熱用のお皿に、スライスしたトマトを敷き、トマトソースを敷き、その上に④を入れ、更に上にトマトを載せる。
⑥⑤にピザ用チーズをかけ、200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

★------------完成図-------------★
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横浜市保土ヶ谷区にお住まいの
  エステティシャンMさんより投稿
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by kiisuke0320 | 2001-06-14 18:21 | 鶏肉のレシピ

変わり肉じゃが。

★---------材料(4人前)---------★
ジャガイモ2個、人参1/2個、玉ねぎ1個、とりモモ肉1枚、さやいんげん適宜
ニンニク1片、鷹の爪適宜
醤油大2、酒大2、みりん大2、だし汁200cc、サラダ油適宜

★------------作り方-------------★
①野菜とお肉を食べ易い大きさに切る。
②さやいんげんを下茹でする。(2分位)
③厚手の鍋を熱し、サラダ油を引いて、ニンニクと鷹の爪を炒める。
④ニンニクの香りが出てきたら、取り出す。
⑤鍋に鶏肉を入れ、火が通るまで炒める。
⑥玉ねぎを加え、透明になるまで炒める。
⑦ジャガイモ、人参を加え、絡める程度に炒める。
⑧鍋に醤油、酒、みりん、だし汁を加え、蓋をして弱火で20分程煮る。
⑨最後に下茹でしたさやいんげんを鍋に加え、ひと煮立ちさせる。

★------------完成品-------------★
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見た目は普通、
味はスパイシーな大人の肉じゃが。
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by kiisuke0320 | 2001-05-14 17:17 | 鶏肉のレシピ