カテゴリ:海老・タコ・烏賊・貝のレシピ( 5 )

牡蠣の照り焼きバター風味。

★---------材料(2~3人前)---------★
【タレ】 醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さし1、砂糖大さじ1
牡蠣400g、片栗粉適宜、バター10g、サラダ油少々

★------------作り方------------★
①牡蠣をキレイに洗い水切りし、片栗粉をまぶす。
②中火で熱したフライパンにバターとサラダ油を入れ、牡蠣を軽く焦げ目がつく程度に両面焼く。
③【タレ】の材料をよく混ぜ、フライパンに入れ、煮詰める。

★------------完成品-------------★
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甘辛い味付けにバターの風味のする牡蠣炒めです。
鷹の爪を入れピリ辛にしたり、
ご飯にのっけて薬味をのせ丼にしたり、
色々とアレンジの効く料理です。
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by kiisuke0320 | 2012-03-03 18:08 | 海老・タコ・烏賊・貝のレシピ

タコとワカメのサラダ

★---------材料(2人前)---------★
ゆでだこの足100g、キュウリ1本、ワカメ適宜(お好みの量)、長ネギ1/4本、ミョウガ2個
【たれ】酢大さじ1/2、醤油大さじ1、ゴマ油小さじ1

★------------作り方------------★
①タコは一口大のそぎ切りにする。
②ワカメを洗い塩を落としてから水につけて戻し、食べ易い大きさに切る。
③キュウリを薄切りにする。
④長ネギは3cm程度の千切りに、ミョウガは薄切りにし、氷水にさらす。
⑤ボールにたれの材料を入れ、よく混ぜ、タコ、ワカメ、キュウリ、水を切ったネギとミョウガを加えさらに混ぜる。

★------------完成品-------------★
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長ネギ、ミョウガを氷水でさらすことで、シャキシャキ感が倍増です♪
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by kiisuke0320 | 2001-09-26 11:59 | 海老・タコ・烏賊・貝のレシピ

帆立のマヨネーズ焼き。

★---------材料(2人前)---------★
殻付き帆立4個、タマネギ1/4個
塩コショウ適宜、バター適宜、マヨネーズ適宜

★------------作り方-------------★
①帆立を殻から外しよく洗う。
②タマネギをスライスし水にさらしておく。
③片方の殻に帆立を置き、塩コショウし、グリルで焦げ目が付くまで焼く。
④帆立を殻から取り出し、水を切ったスライスタマネギを敷き、裏返しした帆立を置く。
⑤バターとマヨネーズを載せ、塩コショウし、焦げ目がつくまでグリルで焼く。

★------------完成品-------------★
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簡単なのに豪華に見える殻マジック。
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by kiisuke0320 | 2001-08-03 19:23 | 海老・タコ・烏賊・貝のレシピ

まこちゃん海老。

★---------材料(2人前)---------★
エビ10尾、サンチュ数枚(レタス等巻ける野菜なら何でも可)、片栗粉適宜、揚げ物用油適宜
【ソース】マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ2、コンデンスミルク大さじ2

★------------作り方-------------★
①エビの背中とお腹を切って平らにする。
②背中の方から丸くクルクル巻く。
③片栗粉をつけて天ぷら鍋で揚げる。
④【ソース】の材料をを1:1:1の割合でフライパンで混ぜる。
⑤弱火で揚げたエビと絡める。

★------------完成図-------------★
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今回はレタスでクルクルっと巻いてイタダキました。
シッポまでガリガリっとうまー♪

「MAKO'S ROOM」管理人まこさんより投稿♪
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by kiisuke0320 | 2001-06-29 18:49 | 海老・タコ・烏賊・貝のレシピ

烏賊のワタ炒り。

★---------材料(2人前)---------★
生烏賊2杯、アスパラ5・6本
マヨネーズ適宜(烏賊のワタの量の半分位)、お酒大さじ2、白ゴマ適宜、醤油適宜(お好みで)

★------------作り方-------------★
①烏賊をワタと身に分け、身を1センチ位に、しっぽは3センチ位に切る。
②アスパラを5センチ位に切り、下茹でする。
③烏賊ワタをほぐし、マヨネーズを加え、よく混ぜる。
④フライパンを熱し烏賊とアスパラを炒める。
⑤烏賊の色が変わったら、お酒を加え、少々煎る。
⑥お酒の量が半分以下になったら、③のワタソースを加え、炒める。
⑦よくなじんだら最後に白ゴマをかける。
⑧お好みで醤油を加える。(なくても充分美味い。)

★------------完成図-------------★e0254379_18283995.jpg



アスパラは小松菜やちんげん菜、隠元やスナップえんどうでも代用可。
彩り綺麗な冷蔵庫の緑黄色野菜でご自由にどうぞ。
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by kiisuke0320 | 2001-06-16 18:25 | 海老・タコ・烏賊・貝のレシピ