「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:豚肉のレシピ( 2 )

豚の角煮

★---------材料(2人前)---------★
豚バラ肉かたまり400g、ネギ(青い部分)3本分、生姜1片
醤油大さじ5、酒大さじ5、砂糖大さじ3、鷹の爪適宜、水適宜

★------------作り方-------------★
①空の圧力鍋に豚バラ、鷹の爪、ネギ、生姜を入れ、かぶる位の水を入れ、10分ほど加圧する。
②圧力鍋から豚バラを取り出し(冷めるまで待っても可)、4~5cm角に切り、別鍋に醤油、酒、砂糖、豚バラ、かぶる位の水を入れ、落し蓋をし、煮汁が半分以下になるまで、ことことと煮詰める。
③火を止め粗熱がなくなったら、冷蔵庫に数十分置き(煮汁が固まるまで)油の層を取り除く。
④再度温めて器に盛り付ける。

★------------完成図-------------★
e0254379_19153526.jpg

ほうれん草と煮卵を添えて。
煮卵を作る際は、スープがある程度冷えた③に茹で卵を入れる。
半熟煮卵にしたい場合は、5分程度茹でた卵を使うのがベスト。

当日よりも次の日の方が美味。


【追記】
・普通のお鍋で作る場合は、指し水をしながら②を2時間以上行って下さい。
・お好みで八角を②に入れ煮込めば中華風な味付け。
・秘密の和風ダシパック(お茶パックに昆布と鰹節を入れたモノ)を②に入れ煮込めばより和風は味付け。
[PR]

by kiisuke0320 | 2001-07-13 19:13 | 豚肉のレシピ

ぐるぐるオクラ。

★---------材料(2人前)---------★
豚肉薄切り10枚、オクラ10個、醤油適宜、塩コショウ適宜、サラダ油適宜

★------------作り方-------------★
①オクラを下茹でする。(2分弱)
②茹でたオクラのへたを切り落とす。
③オクラに豚肉を巻き、塩コショウをふりかける。
④熱したフライパンにサラダ油を入れ、③を焦げ目が付く程度に焼く。
⑤醤油をぐるっと一回りかける。

★------------完成品-------------★
e0254379_18102769.jpg


山梨県にお住まいのAKさんより投稿。
[PR]

by kiisuke0320 | 2001-05-28 18:08 | 豚肉のレシピ