「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:牛肉のレシピ( 1 )

紫スペシャルカレー。

★---------材料(5皿前)---------★
牛薄切り肉200g、玉ねぎ大1個、ジャガイモ大1個、人参1/2個
ココナッツミルク50cc(又は牛乳)、市販のカレールー100g、
サラダ油適宜、ローリエ4枚、野菜ジュース600cc、りんごジュース100cc
(全部トマトジュースでも可。但し、最低100ccはトマトジュースを使用すること。)
辛いのが好きな人はルーを多めに、また一味唐辛子を加える。

★------------作り方-------------★
①野菜、肉を食べ易い大きさに切る。
②厚手のお鍋を熱し、サラダ油を入れ、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
③牛肉を加え、火が通るまで炒める。
④別のお鍋で、ジャガイモと人参を下茹でする。
⑤③に野菜ジュースを入れ、ひと煮立ちさせる。
⑥下茹でしたジャガイモと人参、ローリエを入れ、15分程ことこと煮る。
⑦りんごジュースとカレールーを加え、もうひと煮立ちさせる。
⑧仕上げにココナッツミルクを加え、よく混ぜる。

★------------完成品-------------★
e0254379_1804094.jpg
とっても濃厚な味!!
りんごの酸味が味を引き締め、ココナッツミルクがまろやかさを与えている。
カレーとハヤシの中間のような味で、小さい子受けするらしい。

「SECRET OF MURASAKI」
    管理人紫葵さんより投稿
[PR]

by kiisuke0320 | 2001-05-26 17:58 | 牛肉のレシピ