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カテゴリ:挽肉のレシピ( 2 )

キルちゃん家の餃子

★---------材料(35個分)---------★
豚挽肉300g、春雨30g、キャベツ3枚(白菜3枚でも可)、長ネギ1/2本、
ニンニク1片、生姜1片、白ゴマ適宜、餃子の皮35枚、ごま油大さじ1、サラダ油適宜、
しょう油大さじ3、酒大さじ2、コショウ適宜、水50~100cc(フライパン1回で)

★------------作り方------------★
①春雨を茹でる。(3~4分)
②キャベツ、長ネギ、生姜、ニンニクを粗いみじん切りにする。
③茹であがった春雨を2cm程度に切る。
④熱したフライパンにゴマ油を入れ、ニンニク、生姜、ネギを炒める。
⑤香りが出たら、豚肉を入れ、火が通ったらコショウをする。
⑥キャベツ、春雨を加え、軽く火を通す。
⑦しょう油と酒を加え、少し煮詰める。
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⑧お好みで白ゴマを加え、火からおろし、粗熱をとる。
⑨充分冷めたら、皮に具を入れ包む。
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⑩洗ったフライパンを熱し、サラダ油を入れる。
⑪餃子を入れ、焼き色が付くまで焼く。
⑫水をフライパンに注ぎ、水が無くなるまで熱する。

★------------完成品-------------★
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長ネギの変わりにニラを使ってもよし。
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具が余ったら、チン♪してご飯に掛けてみると美味。


【追記】
先に水を入れ蒸らした後、サラダ油を入れ焼き色をつける方法をとると、とてもパリっと仕上がります。[2004.08.29]
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by kiisuke0320 | 2001-09-05 11:02 | 挽肉のレシピ

揚げ茄子とピーマンの肉味噌和え。

★---------材料(2人前)---------★
茄子1袋、ピーマン一袋、豚挽肉200~300g
揚げ物用油、味噌大さじ3、砂糖大さじ2、鷹の爪適宜、塩コショウ適宜、サラダ油適宜

★------------作り方-------------★
①茄子とピーマンを食べ易い大きさに切る。
②フライパンを熱し、サラダ油を入れ、鷹の爪と挽肉を入れ炒める。
③火が通ったら、塩コショウし、味噌、砂糖を加え、味を調える。
(甘辛い味に仕上がればよし。)
④天ぷら鍋で、茄子とピーマンをさっと揚げる。
⑤④をお皿に盛り、③の肉味噌を上にドバっとかける。

★------------完成品-------------★
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主婦と生活社
『すてきな奥さん、パソコン大好き』
2004年6月号に掲載されました。
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by kiisuke0320 | 2001-05-27 18:04 | 挽肉のレシピ