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カテゴリ:お芋・根菜のレシピ( 3 )

ポテトのミルク煮

★---------材料(1人前)---------★
ジャガイモ中1個、ベーコン1枚、玉ねぎ1/4個、オリーブオイル大さじ1と1/2、
パルメザンチーズ大さじ1、牛乳20cc、塩コショウ適宜、パセリ適宜

★------------作り方♪------------★
①ジャガイモを千切りにし、水にさらす。
②玉ねぎを薄切りに、ベーコンを1cm幅に切る。
③フライパンを熱し、オリーブオイルを入れベーコンを炒める。
④カリカリしてきたら、ジャガイモと玉ねぎを入れ、火が通るまで炒める。
⑤牛乳とパルメザンチーズを加え、味がなじませ、塩コショウで整える。
⑥お皿に盛り、パセリをふりかける。

★------------完成品-------------★e0254379_11214880.jpg


お好みで、アスパラ、ブロッコリーなどの
緑野菜や、マッシュルーム等のキノコを加え、
アレンジしてみてください。

また、野菜をいためる際に、タイムやオレガノ等の
ハーブを加えるとさらに美味しさがアップします。
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by kiisuke0320 | 2001-09-11 11:20 | お芋・根菜のレシピ

きんぴらとチーズの揚げ餃子。

★---------材料(2~3人前)---------★
前日の残りのきんぴらごぼう100g位??、とろけるチーズ(キンピラと同量)
餃子の皮10枚、揚げ物用油適宜

★------------作り方-------------★
①きんぴらとチーズを1対1の割合で餃子の皮に乗せ、包む。
②揚げ物油を中温にし、ゆっくりキツネ色になるまで揚げる。

★------------完成品-------------★
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きんぴらの替わりにひじきの煮付けを使用しても美味。
ようはお惣菜の残りととろけるチーズのコラボなのさ。
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by kiisuke0320 | 2001-08-24 19:55 | お芋・根菜のレシピ

大根(里芋)と手羽の煮付け。

★---------材料(3人前)---------★
鶏肉(手羽)10個、大根1/3本(里芋の場合は10個程度)
醤油大さじ4、お酒大さじ3、みりん大さじ3、ダシの素1袋、水適宜

★------------作り方-------------★
①大根を食べ易い大きさに切る。
②手羽と大根を圧力鍋に入れる。
③醤油、お酒、みりんを加える。
④水をヒタヒタになるまで加え、ダシの素を入れる。
⑤圧力鍋の蓋をし、中火で5分程加熱し、火を止める。
⑥鍋が冷めたら(急いでる時は水をかける)蓋を開ける。
⑦落し蓋をし、弱火で15分程煮込む。

★------------完成図-------------★
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大根の代わりに里芋でも美味。
その場合、里芋は下茹でして滑りを取り除き、⑦に加えて煮込むこと。

次の日に冷めてできた「煮凝り」と「生卵」を混ぜ、ご飯にかけるとこれまた美味。
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by kiisuke0320 | 2001-06-24 18:35 | お芋・根菜のレシピ