広島旅行記、其の弐(宮島・市内編)。
宮島での昼食を終え、厳島神社に向かいます。
満潮でなかったせいか、想像していたものとちょと違う。
意外と小さくて、厳かな雰囲気だ。
風が強く、台風の度に被害に遭った意味が身にしみて
理解できた。
そして、寒くて、お腹が冷えて、、、、、、
スーパーの生鮮食品売場で時折訪れる痛みが、、、、。
これ以上の長居は無理のようです。
熱々揚げ立てのコロッケ発見!
牡蠣クリームコロッケ(200円)。
ゴロンと丸ごと入った牡蠣もさることながら、クリームがうんまい!!
そして、冷えた身体に凍み渡る!!
実は今回の旅でコレが一番美味かった、笑。
そして、デザート。
藤い屋本店で、お茶と一緒に焼き立てのもみじまんじゅうをいただく。
これは、標準のこしあん(80円、煎茶セットで130円)。
いつくし丸は、レモン風味の焼き菓子(価格不明)。
どちらも濃いめのお茶にぴったりなお味。
とくにもみじまんじゅうは、中まで熱々で、上品な大判焼きを食べているような感覚でした。
その他、やまだ屋で変わり種のもみじまんじゅうを物色。
こしあんを筆頭に、黒もみじ、白もみじ、チーズクリーム、チョコ、抹茶、クリーム、紅芋などなど、お土産用を片っ端から購入。
隊長の1週間の朝ご飯になりました(大変好評でした)。
あっという間に夕暮れ、早く戻らねば。
帰りのフェリーで食べたもみじまんじゅうは、ちょっと変わり種。
木村屋本店のブランデー漬けレーズン(80円)。
最近、レーズンに対する鼻糞意識が大分薄れたワタクシ、もしかして劇的な美味しさかも!!と期待して食べたのですが、、、、、、、、コレは、いただけなかった、苦笑。
いくらなんでも、レーズンの割合が多すぎますわよ、奥さん。
余談だが、今回の旅でのワタシ的優勝土産。
広島駅の亀屋で購入した川通り餅(15個入り630円)。
上質の求肥に胡桃、そして黄粉をまぶした一口サイ
ズのお餅。
美味しくて美味しくて、口に入れると止まらなくて、
15個なんて10分で平らげちゃいましたよ、奥さん。
ホテルに戻り、しばし休憩。
何しろ身体が冷え過ぎちゃって、風邪のひき始めみたいなイヤ~な感じがして、、、、。
お風呂に入ってふとんの潜って、、、、、少し身体が温まりました。
晩ご飯です。
お好み焼き 長田屋
中区大手町1-7-19
℡:082-247-0787
火曜定休 11:00~20:30(LO)
http://r.gnavi.co.jp/y177100/
まずはカキのバター焼き。
ほんの少しお粉を付けた牡蠣を
バターでカリっと焼いて、
キャベツとモヤシの上に乗っけて
蓋を着せて蒸し焼きにしたもの。
レモンをぎゅ~っと絞っていただく。
さっぱりして美味しい!
何より牡蠣が、ぷりっぷり!
今回食べた中で一番美味しい牡蠣
だったね!
次に長田屋焼きの大葉トッピング。
肉玉そばに、生イカ、生海老、イカ天、大葉、月見ネギが食欲をそそる。
月見はもちろん崩して食べるワケだが、美しすぎて崩すのにためらってしまう。
ボリューム満点なのに、意外とさっぱりしている。
大葉のアクセントも凄くいい!
そして、肉玉うどん。
肉と玉子のシンプルなモノだが
チーズをトッピングしたせいで、
どっしりした味わい。
コレはお腹にたまる。
飲んで食べて、、、
お会計は4,500円位だったかな?
とても良い晩ご飯だった。
ご飯の後コンビニでお水を買ったのだが、サントリーの天然水が南アルプスじゃなぁ~い!!!
そう云えば、CMで、南アルプスと阿蘇と奥大山があるってやってたけど、ここは奥大山なんだね!
味は一緒なのかな??
・・・・・・・・
全然違う!!
南アルプスよりさっぱりしてる!
この水が隊長への最高のお土産になるとは。
この時は思わなんだ。
by kiisuke0320 | 2012-03-31 22:27 | お出かけ(広島)