梅スープしゃぶしゃぶ

★---------材料(2人前)---------★
【スープ】 だし汁:醤油:酒:みりん(割合=15:1:1:1程度、但しみりんはお好みで)
梅干し(はちみつ漬け使用)3~4個、鷹の爪適宜
【具】 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)200g程度、ネギ1本、ごぼう1本、えのき1袋、もやし1袋
ニラ1束、キャベツやレタス1/4個、ほうれん草1/2束

★------------作り方------------★
①鍋にスープの材料を入れひと煮立ちさせ、梅干しを潰す。
②ごぼうはささがきにし、酢水に浸す。
③ネギは薄い斜め切りに、他の野菜は食べ易い大きさに切る。
④あとはしゃぶしゃぶして食べるだけ。

★------------完成品-------------★
e0254379_623458.jpg
脂っこいお肉がさっぱり食べられるお鍋です。
身体もぽかぽか温まり〆のうどんまですっきり。
具と辛さ、野菜はお好みで。
コーレーグースをかけて食べるのもよし。

※お店で食べた時は炒った大豆も入ってました。
[PR]

by kiisuke0320 | 2012-01-21 23:01 | お鍋のレシピ