人気ブログランキング | 話題のタグを見る

和風きのこスパゲティ

★---------材料(1人前)---------★
スパゲティ100g、お好みのきのこ200g(しめじ、えのき、椎茸、マッシュルームがお奨め)、
大葉10枚、ミョウガ1個、ニンニク一片、鷹の爪適宜(お好みで)、
オリーブ油大さじ1/2、バター大さじ1/2、白ワイン大さじ1(料理酒でもOK)、
醤油小さじ1、塩コショウ適宜

★------------作り方------------★
①きのこを食べ易い大きさに切り、ミョウガと大葉は薄い千切りに、ニンニクはみじん切りにする。
②熱したフライパンにバターとオリーブ油を入れ、ニンニクと鷹の爪を入れ中火で炒める。
③香りが出てきたら、きのこを加え、強火でさっと炒める。
④白ワイン、醤油、塩コショウを加える。
⑤茹でたてのスパゲティとミョウガを加え、手早く炒める。
⑥お皿に盛り、大葉をかける。

★------------完成品-------------★
和風きのこスパゲティ_e0254379_11312957.jpg

今回のキノコはしめじ・マッシュルーム・椎茸です。

我家では、ミョウガは器に盛ったパスタの上にかけるだけにしています。
薬味が苦手な方は、ミョウガをキチンと炒めるか分量を減らして下さい。

by kiisuke0320 | 2001-09-18 11:29 | パスタのレシピ