豆腐の中華風旨煮。

★---------材料(2人前)---------★
絹ごし豆腐1丁、ネギ1/2本(さっぱり系の野菜なら何でも可)、エノキ1袋、
生姜1片、ごま油適宜
【スープ】塩コショウ適宜、片栗粉小さじ1、鶏がらスープの素大さじ1、水100cc

★------------作り方-------------★
①お豆腐と野菜を食べ易い大きさに切る。
②カップに【スープ】の材料を入れよく混ぜる。
③生姜を千切りにし、フライパンを熱し、ごま油を入れ、生姜を入れ炒める。
④香りが出てきたら、ネギとエノキを入れ、さっと火を通す。
⑤豆腐と②のスープを加え、ひと煮立ちさせる。

★------------完成図-------------★
e0254379_18192587.jpg


「SEA SIDE」管理人あいさんより投稿
この日はレタスで作成。

【2002.04.14改訂】
スープの材料は八宝菜のルーでも代用可。
[PR]

by kiisuke0320 | 2001-06-01 18:16 | 豆腐のレシピ