中華街 萬珍樓點心舗。
とある日の日曜日、隊長のお供で元町でショッピング。
夕飯は二人で行くのは久しぶりの中華街。
我慢できず善隣門左脇の横浜大飯店で杏仁ソフトを買い食いしてから
萬珍樓點心舗にて好きなものをチョイスして食べました。
杏仁ソフト美味かったぁー。
小籠包、牛肉包みオイスターソース、ふかひれ蒸し餃子
北京ダック・大海老のマヨネーズからめ・焼き大根餅
炭焼き皮付き和豚の京醤煮・五目炒飯・タピオカココナッツミルク
店内は白と赤を基調にしたとてもキレイな作りです。
中華街にしては接客も良く、30分ほど待たされたのですが、その間の対応もとても良かったです。
飲んで喰って、たしか15,000円(サービス料別)くらいだったと思います。
料理の方は、当たりありハズレありのお味でございました。
點心舗というだけはありフカヒレ蒸し餃子は絶品でしたが、小籠包はどうってことのない味でした。
最近よく行く菜香市場通り店の点心の方が全体的に美味しいと思います。
ただ、大海老のマヨネーズからめは絶品でした!
なにせ大好物の海老様とマヨネーズ様が交わって生まれた一品ですもの。
それとデザートの種類が豊富です。
もうこっぱいだったワタシはタピオカで手を打ちましたが、次回は美味しいモノがちょっとずつたくさん入った懐石彩盆ってのを食べたいなと思いました。
そしていつも思うことなのですが、中華街で食べる炒飯ってたいしたことなくないですか?
ワタシは日本人が経営するそこらへんにある中華屋の炒飯のが絶対に美味しいと思うのですがいかがでしょう?
それと今日再認識したこと。
ワタシはどんなお酒でもだいたい飲めますが、紹興酒だけは絶対にダメだ、、、、、。
by kiisuke0320 | 2004-04-11 07:59 | 外ごはん(横浜)